我想当科学家作文
我想当一名科学家,因为我从华罗庚、袁隆平、钱学森等伟大的科学家身上知道了科学的力量,更明白做科学家一定要爱学习,爱劳动,爱祖国。
爱学习,是科学之花。是花,就有芬芳的时候。我国著名数学家华罗庚,少年时期学习条件极为艰苦,没钱读高中,边看店铺边自学数学,数十年如一日,勤奋向上,终于在数学领域做出了卓越的贡献。华罗庚那种刻苦学习的精神深深地震撼着我,正如他所说的:发奋早为好,苟晚休嫌迟。最忌不努力,一生都无知。我要向他学习,从今天起,我要精心为自己准备了读书计划:我必须忙里“偷”读,多抽时间来看书,学习更多的知识。以后才能“梅花香自苦寒来”,才能更好地用科学装点祖国美好河山。
爱劳动,是科学之叶。是叶,就须默默奉献。袁隆平是一个真正的耕耘者,他的毕生梦想就是用劳动创造财富,让所有人远离饥饿,他的“农夫”本色深深地影响着我,我也在努力,为班级积极打扫卫生;为班级的比赛跑进跑后,搬运道具,端水递纸;为学校做好值日干部工作,或捡起身边垃圾,或劝诫学生别乱追乱跑。我甘做祖国的一片绿叶。
爱祖国,是科学的枝干。是枝干,就要有顶天立地的责任。华罗庚、钱学森毅然放弃在国外的名利回国作贡献正是最好的写照。袁隆平对祖国和人民始终怀有深厚的感情,他常说:“科学研究是没有国界的,但科学家是有祖国的,不爱国,就丧失了做人的基本准则,就不能成为科学家。”我想,科学家们的伟大,正源自于此。
我相信,只要我们发扬“三爱”,我们的祖国一定能枝繁叶茂,花儿更好,众志必能成林,我们的祖国必能傲然屹立于地球的东方。