2010年的世博会就要来了,大家都在积极地为世博会准备着,可有那么一小撮的人还没有行动。例如,我所在小区的那一群小摊贩们。每天早上,他们总是早早地聚集在小区门口,将一摊摊蔬菜及鸡鸭鱼肉等待售品摆放在通道的两边。这虽然给小区的居民在购买小菜带来了便利,但严重地妨碍了车辆的通行,更与大家积极迎世博的态度产生了强烈的发差。仔细探究其原因,我发现原来,小区里的许多居民都习惯了这种便利。我奶奶也不例外,总喜欢到这些小摊上去买菜。这也促成了这些小摊贩们不愿走的心理。为什么要走?这儿的生意可好了!
为了能让道路畅通,还小区门口一个整洁的面貌,我和弟弟想劝说家庭主妇们别去小摊上买东西,这样,小摊贩们就会因为没有生意而离开。于是我和弟弟商量决定先从奶奶这里下手。这天,我和弟弟“不怀好意”地拦住了领着袋子正要去买菜的奶奶,异口同声地说:“奶奶,这次买菜,你可不可以不去小区门口的小摊?”奶奶听了没有直接回答而是问:“为什么呢?”我俩听了连忙说:“小摊上的食物不卫生,吃了对身体不好,而且小摊贩们在马路边设摊会影响交通和市容,如果您和其他邻居不去做他们生意的话,这些小摊贩们会因为生意难做而慢慢地离开这里。”一下子说了这么多的话,我都有点喘不过气儿。奶奶听了却说:“即使我不去,别人也会去啊?少我一个人又有什么用啊?”弟弟听了忙说:“所以我们想要您在邻里间宣传一下,发动大家都来抵制这些小摊贩呀。”奶奶听后如有所思地说道:“好吧,你们这两个机灵鬼,我就试试吧。”于是奶奶叫上了隔壁的阿婆一起去菜市场里去买菜了。
在接下来的一些日子里,由于市容管理人员的努力,当然还有奶奶和邻里齐心协力的配合,小区门口的小摊贩越来越少了。看到这些,我和弟弟都感到很高兴。我知道,为了不久即将到来的世博会,大家都愿意尽一份自己的力。