冬天的雪作文
有着“滇中第一山”之称的轿子雪山,位于昆明市禄劝县境内。最高海拔4247米,因积雪时间长,山顶有一座酷似轿子的山峰而得名。
轿子雪山奇峰峭壁险峻雄伟,瀑布星罗布,原始森林茫茫如海,湖泊明净神秘,奇花异木争相辉映,珍禽异兽不时可见,是一块寻奇探险的旅游胜地,这里分布着无数大大小小的湖泊,好似镶嵌在高山密林中的珍珠,其中“慧女湖”被当地人涂抹上厚厚的神秘色彩,传说在深不见底的湖中有龙,人到此不得高声喊叫,更不能向湖中扔石块,否则会招来雷雨、冰雹。
轿子雪山有很多美不胜收的景点,让人流连忘返。主景区分别是:一线天、花溪、高山天池、冰瀑、不死林(又称傲骨林)、草甸、七彩瀑布、轿子佛……
轿子雪山最美的是冰瀑。“冰清玉洁千般态,惹得仙家驾鹤来。此景只应天上有,人间哪得处处观。”有人这样称赞轿子雪山的冰瀑。冰瀑是冬春时节最迷人的景致,悬崖峭壁上,雪和水以冰的形式存在着,似银河落九天。一挂又一挂的冰瀑,巨大无比,坚硬无比,从崖际倾泄而下将你震撼在神山仙野。冰瀑周身悬垂着的冰笋,高低错落、粗细不同,静静流淌着悠然怡情的无声音符。长长的冰凌如洁白的钟乳石,悬挂在岩壁之上,晶莹剔透。冰凌上滴落的水珠,发出滴滴答答的声响,在狭窄的山谷里悄然回荡。走在倒挂的冰凌之下,心里的喜悦难以压抑,冰瀑拥有世间最浪漫的情调,那些或洁白或淡蓝的冰柱、冰爪、冰花、冰帘,美丽无比,让天下雕塑大师汗颜。
而花溪则别有一番风味。花溪是万亩杜鹃花海,春夏之际,山中溪流飞泻,漫山的杜鹃花争奇斗艳。看!杜鹃花无处不在,无处不开,山花烂漫,一朵朵一丛丛,伴着山风共舞,将你撩拨得眼花缭乱,让你兴奋得喘不过气来,让你快乐得一展歌喉,又或一不小心跌进了花海或因沉醉观赏而迷了路。徜徉花海,那红得心醉、粉得温情、白得纯洁、紫得娇情、黄得雍容的杜鹃花,真让你驻足忘归。
轿子雪山不仅风景宜人,而且登轿子雪山还可以挑战自我,更是灵魂的超脱、精神的凝集、品格的升华和力量的汇聚!