珍惜的作文
“爸爸,今天老师要我们写一篇‘水与生活’的文章,这有什么好写的,我们这儿反正有的是水,又不缺水,老师还常叫我们节约用水。”谁知老爸一听,狠狠地瞪了我一眼。不过他又和声细语地对我说:“好,今天老爸给你讲个故事,你听了也许会明白的。”
“在一个小岛上住着许多居民。因为这个岛风景秀丽,气候宜人。因此,来此居住的人是越来越多。但这个小岛也有一个缺点:淡水不富裕,不过应付人们生活还是不成问题。一天,岛上来了一位奇人,他带了满满一船的金子。他一上岛就叫开了:“谁愿拿一桶淡水来我这儿换一锭子喽……”人们一听,一桶淡水竟能换到一锭金子。这样的好事谁会不干呢?于是,人们纷至沓来。很快,人们储存在家里的淡水都换成了金子,开头几天人们还欢天喜地,可没过几天,人们的淡水很快就用完了。老天爷偏偏不下雨,一些人因为太渴而昏迷了,有些老人耐不住渴而跳了海。结果,一些侥幸活下来的人急忙去找那个换金人,结果,人们拿两锭金才换回了一桶水。那换金人还警告人们:“你们现在才知道水的重要了吧!你们要记住:地球上的水并不是无穷尽的,世界上最后一滴水将是人类的眼泪……”说完,这个奇人就消失了……
听完这个故事,我只沉思了一会就说:“水,对我们来说,好像从来没缺少过,我平时用水也是很随便,一杯水只喝一小口就倒了,洗手、洗脸从来是想用多少就多少,哗哗流着的自来水我从没想过去节约,虽然学校老师常教导我们要节约用水,可实际生活中有几个人会去注意节约呢?再说我们诸暨山明水秀,干旱天很少,即使天大旱,我们也有自来水,担什么忧呀?……”但老爸还没听完,我就挨了一顿臭骂:“小崽仔,你呀,没吃过苦头,当然不知道。今天你去外公家看看,有什么发现,回来再说。”“外公家会有什么,不就是门口有一口井吗?有什么好大惊小怪的?”
今天刚好是星期六,说去就去。外公家在山区,那里地区偏僻,交通虽然不错,汽车也能开到门口,但比起我们大侣,那儿的生活水平还是差一些,没有自来水,村里没有小汽车,住房也不气派。因此我平时去得不多。今天父命难违,我只好乘车前去。
我一下车,发现外公家门口放着几只大木桶,我也毫不随意,直向外公、外婆问好。到了烧午饭时,外婆要去井里打水,我自告奋勇地抢着上前,谁知外婆叹息道:“小蕾,井水很浅了,你是打不起来的。”于是,我跟着外婆来到井旁,往里一看,往年满满的井水竟剩下一点点水。外婆打了半天只打到了半桶水。外婆拿这半桶水淘米,把淘米水又倒在脸盆里洗菜。我刚想把洗菜过的水倒掉,可外婆急忙阻止了我,她把水端起来倒在门口的几只大木桶里。我不解地问,“外婆,这些废水还有什么用呀?”“小蕾,你不知道,今年雨水不多,庄稼干着呢,这些菜呀、苗呀等着喝水呢。”此时此刻,我才明白老爸要我来外婆家看看的真正目的。
唉,看来水资源并不是用之不竭的,我真得好好反思一下自己平时的行为,再也不能这样浪费水了。我不光自己要做好,我还要跟其他同学说说水的重要性,要把爸爸讲给我听的故事讲同学们听。更要把在外婆家见到情景讲给大家听。爸爸说的好,只有亲自吃过了苦头,才会领悟到其中的苦味,为了使我们今后不吃无水的苦,我想在此高呼:“同学们,叔叔、阿姨们,大爷、大婶们,水是我们的命根子,大家好好珍惜我们的命根子吧!