快乐童年作文
终于放假了,孩子终于可以放下紧张的学习松一口气了。怎么才能让小学的第一个寒假过的有意义,成了我们当父母犯愁的事儿。平时我们都要上班,只能把孩子关在家里,带他出去的时间非常有限,能参加的活动更是少了。29日下午,有幸和其他同学一起参加了城隍庙的民俗游戏活动,这次活动不仅让现在的孩子们长了见识,也让我们这些当父母的找回了儿时的回忆。
在青砖红瓦的城隍庙里,我们好像回到了从前,“老鹰捉小鸡”的游戏真是个体力运动。“母鸡”要展开与“老鹰”斗智斗勇的搏斗,以保护身后的“小鸡”。各种角色都要拼命跑,特别是“小鸡”要保持不“掉链子”,一场游戏下来,尖叫不断,笑得脸上肌肉疼,跑得筋疲力尽,摔倒爬起来喘口气还接着玩。“推铁圈”的游戏,是在我记忆中男孩子们玩的最多,记得那时走在胡同里,经常能看到有男孩子推着铁圈在跑,其乐无穷啊。可是因为太久没人玩儿,现在的孩子对这项运动已经完全陌生了,看似简单的工具,就是推不起来,这还真是个技术活儿。“摸星星过鱼儿”就是要锻炼孩子们的听力和手感,也能增强小伙伴之间的默契。“抄交”别看只用一根绳,我觉得这是一项最益智的一项游戏,在两个人游戏过程中,不仅要考验对方的智力,还要看双手的灵活程度。“斗鸡”不需要任何运动器具,把一条腿抬起来,放到另一条大腿上,用手抱着抬起的脚,单腿在地上蹦。玩的时候大家都用抬起的那条腿膝盖来攻击别人,可以进行单挑独斗,也可以进行集体项目。还有“死鸡子烂白菜”“蹦琉璃球儿”“踢键子”等游戏,这些对我们这一代人太熟悉不过了,不需要复杂的道具,只要几个朋友在一起就能玩起来,既锻炼身体,又增进了感情。一个下午,孩子们都沉浸在欢笑声中,回家的时候还三步两回头恋恋不舍。
现在孩子的游戏不是被太多的电子产品和电视节目所代替,就是泡在各种学习班中,朋友的圈子越来越小了,接触外面世界的机会也越来越少了。当我们和孩子们一起参于到儿时的游戏时,我们也的回了无比快乐童年,让我们重拾起儿时的回忆,带孩子们一起出来玩游戏吧!