过年,家家户户都挂上带福字的大红灯笼和五颜六色的挂钱,贴上一副副大红的对联,那油黑的大字,耀眼的金字,向人们祝福着新年的快乐和对美好生活的向往。大人们在准备着年夜饭、聊着欢快的话题,孩子们在摆弄着新衣服、花炮,叽叽喳喳的在一边玩耍着。
晚上,大街上的大红灯笼都亮,路两边树上挂着的彩灯也亮,一闪一闪的,红色的、蓝色的、黄色的、绿色的,你就像进入童话世界一样。当你经过广场时,那大大的“春”字灯发出的红光,在寒夜中,让你感到一丝温暖,仿佛在这欢庆的气氛中,春天正向你走来。
随着时间的推移,鞭炮声越来越密集,到晚上11点时,达到高潮,漆黑的天空被烟花染的五颜六色,震耳欲聋的响声从四面八方涌来,你再也分辨不清是哪个方向发出鞭炮声,空气中弥漫着浓浓的,令人窒息的火药味,但这一切又让你感到过年兴奋。对人们来说,这也许就是过年的魅力吧。
过年,一家人欢聚一堂,在喜庆、兴奋中我们送走过去的一年,即将迎来新年的第一天,这是多么快乐的事呀!