夏天的一个早晨,小牛娃的父母早早地就下地干活了,临走前看了看还在熟睡的小牛娃,推门出去了。
随着“吱扭”的一声门响,小牛娃一个鲤鱼打挺就翻身起床,一脸得意,脸都没顾得上洗,就一手拿着衣服,一手拿着早已准备好的篮子翻墙出去了。这是怎么回事呢?原来昨天傍晚散学时,他路过一片荷塘,那里饱满的莲蓬让他垂涎三尺,于是一条妙计油然而生:何不趁早上无人,偷偷采来吃。
一路兴奋不已的小牛娃转眼就来到荷塘边,呈现在他眼前的是一幅大自然的作品:碧绿的荷叶连成一片,密密麻麻,好似一座天然绿桥。桥上还站着前来观赏的“仙子”呢!真美!差点忘了他的“正事”。于是他四下一望:无人!真是天助我也。
小牛娃麻利地跳上竹筏,顺手采了一片绿伞似的荷叶做掩护,轻易地就采到了一篮子的莲蓬,便兴高采烈地往回走。看他得意的样子肯定以为自己做得天衣无缝,无人察觉吧!可是他哪里知道隐藏自己的足迹,竹筏已经划开水草,冲出一条水路。而这一切也落入大诗人——白居易的眼中,一首《池上》便千古流传了。