我在课堂上总是问一个问题:“很多不识字的老农民教育出很多优秀的孩子,很多高学历的城里人教育出很多问题孩子,为什么?”因为“不识字的老农民能把孩子教育好,他们有文化(智慧)只是知识少点,高学历的城里人的孩子出问题,他们一定是知识很多没有文化(智慧)”
今天我在网上看到一篇故事,我觉得是这个观点的最好诠释,这篇故事我看了三遍,每一遍看我都会泪流满面。从文章中我看到了一个有文化有智慧的老农民“给孩子做榜样”,“教孩子学做人”,“爱的无私不求回报”,对于我们现在众多的父母来讲,当然包括我自己,我们中有几个人能做到故事中农民老太太所做的事情?道理容易懂,做到比登天,这就是“知易行难”的道理。
故事一直围绕“舍得”展开,真正能够做到“舍得”的人,是真正活出人生境界的人,何为舍得?——只有真正拥有一颗利他心的人才能做到“舍”,只有真正“舍”而不想“得”的人,才能真正的“得”。我们很多人“舍是为了得”,这还是利己心,不是真正的舍得,“舍不是为了得”这才是利他心,才是真正的舍得,如果真正做到,你会得到无以伦比的精神富足。
现代的人都在追求“富贵”,认为“钱多为富,位高为贵”,其实这样的人即使追求到他所要的富贵的话,他也一定是内心空虚,精神干涸的人,因为“在物质上过度追求的人都是精神空虚的人,在精神上有追求的人都不会过度追求物质”。何谓真“富贵”,“知足者富,人敬者贵”,一个人能做到知足,他一定是欲望较低的人,欲望低的人就会有一颗平常心,一个人能做到人敬,那需要这个人具备利他心,也就是文中所说“舍得”,我多么希望中国的父母都能严格要求自己,给孩子做榜样,修行自己,追求真富贵,我多么希望中国的父母能够教育自己的孩子追求真正的富贵,让孩子成为一个精神富足,有为幸福之人。看今天这篇文章,我拿自己和文中的老人家比较,我无比的惭愧,修行无止境,继续止于至善吧。