家乡的春节作文400字
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡在江门,那里有着独特的风俗,春节就更为热闹了。
除夕前一两天,大人们手忙脚乱,买鸡呀,买鱼呀,买鸭呀……家家户户必须大扫除一次,把屋和被都清洗干净,到处都弥漫着浓浓的年味。
除夕夜家家户户都热热闹闹的,灯火通宵。这一夜,除了很小的孩子,大家都要守岁,大人守岁的寓意是珍惜时光。年轻人守岁的寓意是给父母延寿。这一天,还要大扫除一次。到了晚上,家人们都回来吃团圆饭,大人们在聊家事,小孩们到处去玩耍。一到了十二点钟,鞭炮声、烟花声响成一片,那是多么热闹啊!
正月初一没有除夕那么热闹,大家都起了个大早,穿上新衣服、新鞋子。表示新的一年,都是新的开始。男的去亲戚家拜年,女的则在家里招待客人。孩子在放鞭炮,玩游戏。这一天还不能说脏话,不能哭,不能打架,还不能扫地,要把垃圾积起来,说是什么“积金成玉“。
到了晚上,长辈要给幼辈钱,这是用红纸包的,成为“压岁钱“,幼辈也得给长辈新年祝福。
到了元宵节,在正月十五,也称之为“灯节”,到了那一天,已经是春节的最后的一个高潮了,也是春节的尾声了,可仍然和除夕有得一比。大家边吃汤圆边聊天。大街小巷处处张灯结彩。灯的品种更是琳琅满目。小孩们在成群结队地看花灯。有的一律是玻璃的,有的清一色是牛角的,有的都是纱灯,有的通通彩绘成全部《红楼梦》或《水浒传》故事。
俗话说“快乐不知时日过”,在我的不知不觉中,春节就结束了,大家又回到了平时的生活。大人们去上班,小孩们也该上学了,春节的那种鞭炮声也渐渐散去,这座城市又恢复了往常的平静。