过新年作文300字
说到过年,大家肯定最熟悉不过了。春节前夕,家家户户都要进行大扫除,将房间打扫得干干净净,一尘不染。人们还要买来五花八门的年货,准备迎接新一年的到来。
关于年的由来,还有一个故事呢!相传,在很久很久以前,有个叫“年”的怪兽,它经常吃人,大家十分害怕。和“年”争斗了许多年,人们知道了它怕三样东西:火光、响声和红色。于是人们买来红颜色的物品和鞭炮,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。晚上,“年”来到村庄,看见火光和红色,又听到震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来了。因此,人们每逢过年,都要贴春联、窗花、还要放鞭炮,守岁……
每逢过年,最开心的就要数我们小孩子了。吃年夜饭、收压岁钱等等。我最喜欢过年放烟花了,飞上天空的烟花有的像一朵朵欣然怒放的菊花,争奇斗艳;有的像一颗颗星星闪烁着眼睛;还有的像活灵活现的小动物,真是美极了!我点燃精心准备的烟花,朝天空一放,烟花就像小鸟似的飞上了天。“5、4、3、2、1”新年的钟声敲响了。大家欢呼着迎接新年的到来。
我喜欢过年。