面对生活作文
每个人都有自己值得回忆和珍惜的美好时光。对于我,童年是我最为宝贵的收藏。马克西姆?高尔基的小说《童年》却是他的一段悲惨遭遇,更是一段难忘的回忆!然而,苦难的经历对于成功者是一笔财富,无数曾经失落的梦会成为他生活和文字颠峰的一颗闪耀的明珠。
这本书主要讲述了小主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过岁月其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵打假以及在生活琐事中所表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻地印象阿廖沙就是在这种“令人窒息的,充满可怕的景象的狭小天地里”度过了自己的童年。
读完童年让我明白了每个人都有童年,并且每个人的童年是不同的,但是,我们每个人的童年有高尔基那么贫苦吗?不,我们没有,我们在家里是独生子,是父母亲的掌上明珠。从小就对父母衣来伸手,饭来张口,心里只想着依赖父母,让父母为我遮风挡雨,却忘了自己也要学会长大。是《童年》唤醒了我,教会了我,它让我知道,要像阿廖沙一样,坚强勇敢地面对人生中的苦难,这是一个人成长的过程因为我们总要学会长大。高尔基的童年没有虽然没有我们幸福,家庭也没有我们美满,但是他仍然坚强的面对那可怕的生活,不放弃,不退缩,坚强面对生活。
让我们明白了要坚强,勇敢的面对生活。