今天,我到李老师家学作文,李老师先让我们抄几句论语,等我们抄好后。李老师又“神不知鬼不觉”地拿来了一杯装了三分之二清水的透明玻璃杯,一碗盐,一把小勺子,两个鸡蛋。
我们看到这些东西,真是二丈和尚——摸不着头脑,李老师把东西放到桌子上,坐了下来,叫我们过来看。李老师到底要干吗呢?我们走了过去,像小蜜蜂围着蜂巢一样围着桌子。只见李老师把一个小鸡蛋轻轻放到杯子里,接着小鸡蛋慢慢的沉了下去李老师说:“你们看它像什么?”同学七嘴八舌的议论开了,有的说:“像一个小皮球。”有的说:“像一个不倒翁。”我说:“像一个饭团。”
后来,李老师问我们:“怎么才能让它浮起来?”我们异口同声地说:“放盐。”于是,李老师往里面加了一勺盐,咦,小鸡蛋向上面“游”了一下,但“体力不支”又掉了下去,李老师又捞了一勺盐放到里面,小鸡蛋又游了一下,但又掉了下去,我们就说:“搅拌!搅拌!”
李老师用勺子搅啊搅,小鸡蛋终于浮出了水面翘起了小屁股,跳起了“水上芭蕾”,我们都欢呼起来。后来,李老师给我们讲了个关于死海(死海位于中东,在以色列、约旦交界的大裂谷)的故事:
从前,在死海附近有几个国家,那儿的人经常打仗,他们把抓过来的士兵分成两部分,一队是软弱的士兵(去处死),一队就是强壮的士兵(去做奴隶)。有一次,一个将军把处死的人都投进死海可他们都浮在水面上,将军很生气,把他们绑在大石头上再扔下去。俘虏们想自己可能完蛋了。可还是浮在水面上,将军认为是上天的安排,于是把他们都放了。后来才知道,是因为死海水的密度很大,所以人们才不会沉下去。人们现在休闲还可以在水面看书、喝茶。