赵含玉是我的好朋友,也是我最崇拜的偶像。她大大的眼睛,翘翘的鼻子,可爱而又神采飞扬。
赵含玉无论是学习,还是做事都特别认真。她学习目标很明确,每天所学的知识必须当天消化掉,决不允许有遗留。记得一次我们小组值日,我们把教室打扫完毕,才发现赵含玉还在班里座位上演算题。我大惑不解地问:“你怎么还不回家?这都几点了?”赵含玉连头都没有抬,简短地回答道:“算出来我就回家!”我实在想不出什么题有这么大的魔力,便凑上前去。我轻轻地来到她的后面,伸长了脖子一看,原来是今天数学卷子上那道难倒了全班同学的“拦路虎。”我索性学习学习吧!我坐在她旁边的座位上,看着她一会画线段图,一会儿抓耳挠腮,一会儿眉头紧锁,那表情可是丰富多变,精彩万分。我终于等不及了,便嘀咕道:“走吧!还有明天呢!”赵含玉抬起头微微一笑说:“我生待明日,万事成蹉跎!你看,我不是算出来了吗?”我羞得满脸通红,也顿时明白了她地好成绩里饱含的汗水和泪水是多么的不容易。
赵含玉不但认真勤奋,而且乐于助人,我们班大多数人都接受过她的帮助。记得一次我忘了带语文书,她就挤着上课前的几分钟跑到别的班级去借书,直到上课铃响起,她才气喘吁吁的跑回来,把语文书给我。我的脸上是抑制不住的兴奋,冲她露出万分感谢的眼神。
每天来到班里,赵含玉总是自觉的维持班级纪律,指导大家读书,写字。真是老师的得力小助手!
班里一个同学家庭困难,赵含玉毫不犹豫地拿出自己的零花钱给她也买了本沈石溪的书。
赵含玉认真勤奋,乐于助人的精神时时激励着我不断努力,她真是我成长的榜样啊!