煲汤真是一门大学问。若要煲一碗好汤,就必须掌握好火候,还要加进适当的材料;水多了不行、少了也不行;有的时候需要大火煎制、有时却要微火细熬;正如同友谊一样,愈耐得住煎制,愈能成知己。
人生就像一碗汤,而那煲汤者正是我们自己。我们要学会煲汤,首先就要学会尝试失败,因为我们不可能一生下来就像广东姑娘一样,个个是煲汤的好手,只有在不断的失败中总结教训、累积经验、丰富知识;当我们觉得苦涩时,也要一口吞下,只有那样,我们才能知道到底是哪里出了问题。选择煲汤的材料,更是得仔细认真,因为那不仅仅是决定汤美味与否的关键,更是那汤的内涵。要煲好人生之汤,那材料就是知识、是情感、是海纳百川的气度,是笑看风雨的稳重……当你将这些材料一一集齐时,那汤味毕竟是浓郁芬芳。
煲汤的火候,就像人的心情一样,在你失败时,你可以悲声恸哭,但你切不可忘记,自己还要向前。在你成功时,你可以欢欣雀跃,但你切不能骄傲,因为你的汤,还只煲了一半。就如同你在煲汤时只放进人参而不放进母鸡,那汤就毫无鲜味可言了。煲汤的火候是十分讲究的,因为它往往是决定汤好坏的最后一关,用武火时切记戒骄戒躁,用文火时,绝不可置而不管。你要时时守侯在炉旁,让那汤慢慢地炖,当那水不再是水,而是充溢着香味的汤时,你的人生才不枉白白走了一遭!