裙子作文600字
6月10日,我班的读书交流活动在星慧同学的主持下顺利进行,可在班级里找出书中人物原形这个环节,由于星慧同学在挖掘书中人物特点时,在PPT上出示了这么一段话:当你贫穷、成绩不好、名字古怪、受同学冷漠与歧视,向同学说谎的时候,你就是旺达。虽然星慧同学对说谎加引号进行了解释,可班里的孩子们看到贫穷、成绩不好、受同学冷漠与歧视,这些字眼的时候,都不愿意找出班里的旺达。其中浩志同学是这样说的:我班没有这样的旺达,没有同学受到冷漠和受到歧视。浩志同学说的特别到位,我班确实没有这样的旺达。是因为星慧同学总结不全面,没有引导到说中的细节描写,所以在班里找出书中人物原型时找不到上面出示的旺达。
《一百条裙子》中的旺达虽然家境贫困,经常受到同学的歧视和冷漠,但旺达她有憧憬和美好的梦想,安静、勤劳、爱干净、聪明、执着、大度。星慧同学把这些主题都抛开了。百分之九十的孩子都把自己和马蒂埃联系起来了:认为自己没有勇气,怕失去朋友,害怕别人嘲笑,所以想干的事情都放弃了。
由于交流只有一节课时间,星慧同学对作者的简介、封面的介绍,及文中的情节梳理比较细致,孩子们对星慧出示的检测题完成的相当不错。问题就出在了挖掘人物特点时,没有对照书中的细节描写进行分析,所以造成孩子们不喜欢旺达这个角色。明天继续挖掘小说中的细节,让孩子们对旺达有一个新的认识。
这次交流我放手让星慧同学大胆地制作PPT,引导孩子们去交流,PPT的制作非常精美,并且全面,只是在最后环节出了问题。我明天我继续引导孩子们重新认识旺达,孩子们一定会喜欢旺达这个角色,一定会向旺达学习的!