新学期畅想作文
时光从指尖流逝,又一个新学期悄然来临了,我的心里有无数的话要对新学期“说”。
面对新的学期,我们一定要把学习计划“更新”一下,但是不要盲目“改版”,要把正确的计划“保存”,把错误的计划“删除”。
1.适应新的方案
这个学期,班主任做了一个巨大的决定——让每个组拥有一个“闪亮”“励志”的组名,当然,这个组会伴随自己度过整个学期,而且路队小组就是班里的小组。也就是说,不论是在学校里,还是排队回家的路上,你都是自己所在小组的一员。我对这一调整,表示非常满意。而我也荣幸地成为了小组的“总组长”。
在学校就要服从老师的安排,也要适应老师的安排,适应班集体用的“方案”。我的适应能力挺强的,很快地就熟悉了自己的“新岗位”和“新工作”。
2.成绩不能落后
说完“公事”后,就该讲讲自己的“私事”了。所谓“公事”,就是班集体的事,我要在对“公事”负责的情况下,把自己的“私事”——学习成绩,提高上去。
我从四个方面出发——课前认真预习、课时提出问题、课后复习巩固、课外积累运用。
课前预习时,一定要“滴水不漏”地看几遍要学习的内容,尝试做一做相关的测试题,如有不会或不懂,一定要做好标记,以便上课提问。
课时听讲一定要专心,要把“漏洞”补好,还要认真做笔记,还要大胆发言或向老师提问题,这样你对这一课的印象就会加深。
课后复习就要用到自己在课堂上做的笔记了,要多看看或写写自己掌握不太好的知识点,起到巩固的作用。不能学了新的一课后,就把原来的忘记了,要经常复习巩固。
除了课本上的内容要掌握外,课外也要多积累好词好句,多把课本上的知识运用在生活中。每天还要定时、定量地阅读。
3.认真“经营”博客
学习成绩得提高,“校讯通”博文的质量也得提高。要做到“每星期最少写四篇博文”,并且质量要高,必须是原创。
“校讯通”不仅是用来记录生活点滴的,还是用来“互相交流”的。平时只要有空,就要去别人的“小屋”里“逛逛”。
可以去老师的博客里,体会老师对我们的用心良苦,还要学习老师写的博文的修辞手法;可以去学生的博客里,和博主交个朋友,还要从他们的文章中汲取“营养”,让自己的博文写的一样精彩;可以去家长的博客里,看看她们教育孩子的方法,还要体会家长们的用心良苦。
我们要带着计划、带着创新去畅想新学期,这样就能收获许许多多的“宝贝”!