这是一个风和日丽的早晨,春风和煦,阳光洒在床头。我早早起床,吃过早餐到窗前晨读。
忽然,几道蓝光闪过,在窗前汇成一个小点。我十分疑惑,更让我不解的是,忽然响起了敲门声,我犹豫地打开了门。他穿着袖口特大、裙口超肥的连衣裙,是个相貌堂堂的男子,腰上系着一条细长的玉带,头上戴着高高的发髻,手中握着一只毛笔。呀!这不就是造字的仓颉嘛!我赶紧把他请进了屋,便和他坐在沙发上谈天说地了。这时,仓颉建议到:“不如咱们玩个游戏吧?”一听到游戏,我兴奋地一蹦三尺高,迫不及待地听规则。
“我先在纸上写个字,你说出它的读音,再猜猜它的意思……,两次过后,换你来考我。”
还没等他说完,我就抢着说:“好呀!赶紧开始吧。”
只见仓颉神秘地一笑,用沾着墨水的毛笔在纸的右上角写了一个大大的“水”字。
我连忙说:“这当然是‘水’字啦!在甲骨文里它画成一道曲线‘’就好像奔流不息的潺潺流水。进化成现代汉字时,中间的竖钩就像中间的主流,旁边的几画就像河水的分支。一个‘水’字出现,一幅栩栩如生的图画立刻展现眼前。”