我的老师作文
我总被人家说是个“心高气傲之厮”,不肯轻易服人。特别是对老师,一遇着“不对胃口”的老师,我连看都懒得看一眼。这其中最突出的又属语文老师,或许是因为我语文学得最好的缘故吧。
可一进入初中,我就被我们的班主任兼语文老师——邓老师给镇住了。
总也难忘那番开学训话,虽然至今已时隔半年多了。她将身一正,腔一润,双眼立刻放出严肃认真的光彩来。虽身高不过六尺,却扎扎实实地给了我们一个“高大威严”之感。“这是新的一学期,也是大家步入初中的第一个学期,我给大家介绍一下初中的紧张状态,也让大家了解一下我带学生的习惯。”这段话,听着就像我们步入的不是学校,而是一个训练有素、纪律严明的军队一样。接着,老师林林总总给我们介绍了不下十条规则与事务。其语言之流畅、条理之清晰,可谓让我们“全方位、立体式”地明白了几十分钟前还完全陌生的初中生活,真令我佩服之至。
没错,这就是邓老师的一大优势,估计也正是因此,她得以胜任“班主任”这一令人头疼的工作。在她的手下“当差”,可真是一种享受。她给班干部布置任务时,十分简明扼要、干净利落。这源于邓老师超乎常人的语言功夫,说话不带任何繁枝末节,直中要害。可以想象,这本领运用至教授知识上,可以为学生节约多少时间而又助于透彻了解啊!
她既是一位合格的班主任,也是一位优秀的语文教师。邓老师那深厚的语文功底,令我不得不佩服。有一次,她请一位同学上台做“课前五分钟”的演讲训练,那同学讲的是一个武侠故事(老师事先可不了解哦),讲完之后,老师做的总结令我至今还记忆深刻。她是这么说的:“这位同学讲得很不错。这奇幻的武侠传说令我们仿佛又回到了美妙的童年,想必大家小时候都迷恋着这种武侠故事。鲁迅小时候也与各位一样,不过他迷恋的不是武侠。那究竟又是哪些东西令我们的鲁迅先生着迷呢?请大家看第一课——《百草园与三味书屋》。”我心说,老师可真能“扯”啊!从一个看似与课文毫无关联的故事,渐渐引到课文内容上,而这构思的时间,只有不到一分钟!当时我就呆了,可以说是“佩服得瞠目结舌”。
邓老师还有一个令人叫绝的本领,就是她取之不尽、用之不竭的幽默诙谐。这本领轻易不外露,可一用在教导与批评学生上,就能令学生无地自容,进而乖乖低头认错。一次排队时,老师用她那锐利的目光发现了学生甲在与他人说话,便将其叫到身边管束,可学生甲上来第一句话就是“我没讲话!”面对学生甲的顽皮抵赖,老师轻轻一笑,使一妙计,让学生甲看前面正讲得热火朝天的学生乙,并问甲:“他讲了没?”学生甲不假思索地答道:“当然讲了。”“好,”老师笑道:“你去跟他说,老师发现他讲话了,让他过来。”学生甲幸灾乐祸地摆出一副“御批使者”的架势过去“传旨”,却得到了一个令他几近晕厥的答复:“我没讲话!”看着一旁忍笑瞪他的老师,学生甲被逼到了穷闾厄巷,只好乖乖认错,再也不敢狡辩了?5死鲜λ灯鹫饧率保颐翘霉笮ΑU庑ι校卸苑复碚叩某胺恚嗟氖嵌岳鲜Φ木粗赜肱宸?
虽然邓老师很幽默,也时常爱用她那深厚的语文功底与我们调侃,但她在该严肃时,也丝毫容不得讪笑与无聊。每次学校开大会或集会讲话时,她都要求我们严肃认真。违者严惩不贷。我们被调教得俨然一支纪律严明、服从一切上级命令的部队,几次得到校领导的表扬。
总而言之,邓老师的认真负责、精明能干、知识深厚、幽默诙谐都令我佩服得五体投地。不过我们接触的时间不算长,若以后她还有更令我佩服的地方,我可上哪儿找“第六体”去“投地”啊!