赞美松树的作文
“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”这是中国著名元帅陈毅的《青松》大意是:大雪越是压着青松,青松越是直挺。要想知道青松高洁的品格,就等到雪化的时候吧。赞颂了人的坚韧不拔、宁折不弯的刚直与豪迈,和那个特定时代的不畏艰难、雄气勃发、愈挫弥坚的精神。立誓要把国民党反动派彻底打到土崩瓦解的状况,以青松表明了自己不畏艰险将革命进行到底的决心。
松树,不像柳树和桃树那样婀娜多姿;不像玫瑰那样雍容华贵,充满甜蜜;不像桂树那样淡雅芳香,羞怯胆小地藏在绿叶下方。它正大光明,又谦虚谨慎,不喜欢干些出风头的事。它无论春、夏、秋、冬始终是碧绿的。在严寒的冬季,当那些香艳娇弱的花儿们都缩回脑袋时,它依然碧绿苍翠。当人们赞美广玉兰的典雅;欣赏荷花的可爱;赞扬柳树的秀气时,他依然默默无闻。但是,他虽然不怎么引人注意,但是却默默地为灌木丛遮阳,挡住严冬腊月时寒冷的雪。依然在圣诞节时坐在人们家里微笑地看着人们吃着火鸡大餐,欢度圣诞。它会做英雄路过时那个鼓掌的,而不是那个英雄。一生不求功与名,修身公直朝天鼎。是见证松树性格的诗句。还有革命家陶铸先生的散文(松树的风格节选)“你看它不管是在悬崖的缝隙间也好,不管是在贫瘠的土地上也好,只要有一粒种子——这粒种子也不管是你有意种植的,还是随意丢落的,也不管是风吹来的,还是从飞鸟的嘴里跌落的,总之,只要有一粒种子,它就不择地势不畏严寒酷热,随处茁壮地生长起来了。它既不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。狂风吹不倒它,洪水淹不没它,严寒冻不死它,干旱旱不坏它。它只是一味地无忧无虑地生长。松树的生命力可谓强矣!松树要求于人的可谓少矣!这是我每看到松树油然而生敬意的原因之一。”
我想,人也是一样,不求功名,却乐于奉献。一生不惊天动地,但也不是碌碌无为。虽然劳苦功高但却十分谦虚就像爱迪生说的:“如果说我看的远,那是因为我站在巨人的肩膀上。”我想拥有像松树这种美德的人,就是孔子也应该说:“此人乃仁之人。”吧!同时拥有这种美德的人也是难能可贵的!