明亮作文600字
我一向不是那种心软的人,路边的流浪汉一向也不是我同情的对象,不过偶尔也有例外。
那天,一个身着破布衣服,上面满是补丁和油渍。那油渍还在阳光下反着光。他手上还提着一个又脏又破的蛇皮袋儿,身旁还有一个发黄的铁碗。他从蛇皮袋中取出一个矿泉水瓶,那瓶子里竟然养着一棵又绿又挺的小草!即使里面装的土壤过于松散干燥,也没能阻止小草那顽强的生命力。那一刻,我有些触动,便从口袋里掏出两枚五角硬币走到他身旁,俯身放入他身旁的铁碗中,叮当响了两声,硬币与铁碗的声音并不悦耳。他突然抬头,平静地看着我,那饱经风霜的脸上尽是一道道岁月的沟壑。盯了我几秒,几秒而已,我却觉得无比漫长,他开口了:“不,我不是……”他说这话的时候,眼中明亮又坚定的目光瞬间让我无地自容。我的脸“腾”的红了!呆呆地站在那儿不知所措,他递给我那两枚五角硬币,然后提着他那破旧的蛇皮袋儿走了,走得很慢,但是很坚定。
自那以后,我总想着对他说句抱歉,却一直没有遇见他。心中又想着即使遇见他了,也不知道如何向他开口,估计我也没有胆量再去那明亮的目光。
直到那日放学,我又遇见了那位老人,还是那件衣服,那双褶皱的手,那破旧的蛇皮袋子以及那明亮的目光。他在捡矿泉水瓶,我立马帮他捡了几个,他注意到了我,我将瓶子递给他的时候,他冲我笑了笑。我怕与那明亮的目光直视,便一直心虚地低着头。那句计划了好久的道歉话,始终是没有勇气说出来。他突然道:“谢谢你,小姑娘!”我惊讶地抬起头,又对上那明亮的目光……
不论这位老人究竟因为什么而沦落至此,我都会因为他眼中的那份明亮,那份坚定而敬佩他!能在如此不堪的条件下坚守尊严底线,不甘心堕落成乞讨者,自食其力,能在逆境中享受生活,正如那颗小草一样,明亮且坚定。
我也想成为明亮的人,能明亮自己,也能明亮他人,知世俗却不世故,坚定自己的信念,走到哪都成为发光的人。