有趣的课堂作文
“今天老师要请我们吃鸡蛋吗?”“难道今天科学老师请假啦?”“……”教室里这是怎么了?怎么这么乱呀?我也十分好奇,不过这件事还要从昨天说起。
昨天,科学老师说要给我们做一个有趣的实验,同学们都十分期待。可是,今天我们一进教室,就看到了讲台上那引人注目的一筐鸡蛋。我和同学们都感到十分疑惑,于是,我们趁着课间,决定去老师办公室问问清楚。我和几个同学走进科学办公室,询问了老师,老师神秘地说:“上课之后,你们就能明白了。”
“叮铃铃,叮铃铃……”随着上课铃声响起,我们终于可以弄明白了。老师走进教室,对同学们大声说:“同学们,今天我们要做一个实验,叫做‘区分生熟鸡蛋’。”老师一说完教室里顿时议论纷纷,紧接着,老师又说:“哪位同学知道分辨生熟鸡蛋的方法?”有些同学胸有成竹地举起了手,有些同学挠着脑袋,一脸疑惑的样子。赵浚宇说:“晃鸡蛋。”陈烁同说:“看颜色。”王一婷说:“打鸡蛋。”……老师神秘地说:“今天这些方法我们都不用,我们用‘转鸡蛋’来区分。”
说完,老师从筐里拿出两个鸡蛋,一个颜色深,一个颜色浅。老师先转了一下颜色浅的鸡蛋,这个鸡蛋转得飞快。接着,老师又转起了那个颜色深的鸡蛋,这个鸡蛋怎么转不起来。老师问:“同学们,你们觉得哪个是生的呢?”同学们经过讨论之后,都觉得颜色深的鸡蛋是生的。于是,老师请了班长给我们边示范,边解释。就在实验做了一半的时候,熟鸡蛋飞快旋转,掉到了地上,摔裂了。幸亏老师又准备了一个,解决了这个问题。实验后,老师给我们做了讲解,我们才知道,原来生鸡蛋里面是液体,所以转不起来。而熟鸡蛋被煮成了固体,所以转得容易。我们听了,恍然大悟。
生鸡蛋?熟鸡蛋?虽然它们的外表看起来没有什么大的区别,可是内在却是不一样的。所以,我们在现实生活中,要有一颗善于探索,勇于发现的心。