学会宽容的作文900字
宽容是气势雄伟的高山,它既能容纳鲜花也能接收荆棘,它可以哺育参天大树,也能滋润平凡小草;宽容是胸怀广博的大海,它既能容下滔滔的江河,也能容下涓涓细流,它里面既可以万舟竞发,百舸争流,也可以轻舻摇曳,一叶扁舟。宽容是一种精神,是“得铙人处且饶人”的豁达大度;宽容是一种境界,一种以德报怨的高尚伟岸!
记得那时我读四年级的时候,我们班有一位同学叫米迎春,由于她长的很胖,所以我和同学时常嘲笑她,而且还叫她“韩红”。有一次,我和班里的同学捉弄她,拿了几块香蕉皮放在教室门前,等她走到教室门口不小心踩到那块香蕉皮时,只见她胖胖的身体摔倒在地上,大家都开心地笑个不停。有位同学上前故意装好心又可笑的样子说:“哎呦!大明星韩红,这样不小心呢?”我接着说:“呸!肥人是这样笨拙的啦!”米迎春爬了起来,含着泪说:“为什么你们总爱欺负我,我到底招惹你们什么了!我初来咋到,人不生地不熟的,我知道我自己肥,但你们不至于这样吧!呜呜~~~~”说着就向走廊跑去了。
过了不久,我们班出去旅行。那天,平时最顽皮和爱捉弄米迎春的我居然摔倒了,我的脚伤的很重,但那是郊区,离医院很远。就在那时,米迎春毅然地说:“让我背她走吧!”旁边的游人看见了便说:“真是个好孩子,这孩子心底真好!”大家听了都冷嘲热讽地议论米迎春。其中一个同学说:“她这样胖,就应该背佳雯的。”我也挖苦她:“还不是在别人面前装装样子嘛!”虽然心里有些小小的感动和惭愧,但嘴上仍不服输,就死要面子。我以为迎春她会生气,会放下我,自己离开。可万万没想到的是。她背我下了山,直到我敷药的时候还在我身边守候,我看她这样,自己流下了惭愧的流水,向她道歉,她接受了我的道歉,我们化干戈为玉帛,成了好朋友。
其实在这方面,我们的前辈彭德怀早已为我们做出了表率。有一次红军三军团总指挥彭德怀等30多人前沿察看地形,传令兵手执红旗边跑边喊让路。只有一个战士坐着不动。彭德怀见人挡路便喊了几句。战士站起来朝彭总就是两拳。彭总让过他匆匆赶路。事后,传令兵捆来那个战士见彭总。彭总立即让他回去战士自知闯祸,心里害怕,见彭总毫不在意,深受感动,后来逢人就说:“总指挥真是度量宽宏呀!”
是啊,一个人,往往能容忍别人的固执己见、自以为是、傲慢无礼、狂妄无知,却很难容忍对自己的恶意诬陷和致命的伤害。但惟有以德报怨,把伤害留给自己,让世界少一些不幸,回归温馨、仁慈、友善与祥和,才是宽容的至高境界。宽容就像一股清泉,浇灭了人与人、国与国之间的仇恨。朋友们,让我们也学会宽容,学会宽容这世上的每一个事物。