关于彩虹作文
“哇,太神奇了!”当我拿着用矿泉水瓶自制的小喷壶给家中的盆栽浇水时,一次偶然的扭头,我发现身后的瓷砖地面上出现了一个美丽的图案,我不禁兴奋得大叫。
图案呈弧形,由外而内分别为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色。天哪,这分明就是彩虹!可彩虹怎么调皮地跑到我家阳台的地面上了呢?我看来看去,最终发现彩虹的出现和我手中的喷壶里喷出的水雾有关。我很好奇,于是连忙打开了《十万个为什么》,在里面找到了答案:彩虹也叫虹,是大气中的一种光的现象,一般在雨后初晴时出现。它是天‘空中的小水珠经日光照射发生折射和反射形成的弧形彩带,由外圈到里圈共有七种颜色——红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,它们出现在与太阳光相对的地方。
知道这个奥秘后,我迅速拿出家里的大喷壶装满水,兴奋地冲下楼。今天是个好天气,阳光明媚,晴空万里。我背向太阳,用喷壶向空中喷水,喷出很多小水珠,我隐隐约约看见一道道彩虹。虽然这道彩虹比天上的彩虹小得多,但这毕竟是我第一次造出的“人造彩虹”,因此我还是很兴奋地跳了起来。
我想,我们应该从小就养成处处留心、细心观察的好习惯,做一个生活中的有心人,这样才会在生活中发现更多的奥秘,体会更多的乐趣。