学会作文
学会给足别人面子,其实也是我们在生活中必须具有的一种智慧。
我从小就喜欢武术运动,因为它即能防身又能健体。一九七零年底,我高中毕业就下乡来到了咱们郑州东郊的祭城五七青年农场九连。农场的生活条件虽然艰苦,但我仍然没有放弃自己喜爱的武术运动锻炼。在清晨和晚上,我经常都会在连队的麦场上公开坚持习武练习。时间久了,还有不少同学也纷纷加入到了我的习武行列共同进行锻炼。
当时在我们连队,也有一位据说很会摔跤的同学,有人说他的跤技非同一般,曾经受过名师指点。我这个人平时对任何人都是友善的,可不知为什么,这位同学莫名其妙的多次在公开场合向我叫板,我都是笑而避之。武术上虽然有门派之分,但我从来都不想让它成为与任何人的距离。
有一天傍晚,我像往常一样来到麦场,在同学们的围观下开始习武。当我正在聚精会神演习套路时,忽然那位曾经对我叫板的同学上前开始挑衅:“你的花拳绣腿中看不中用,有本事咱俩来摔一跤较量较量。”见来者不善,我就婉言谢绝避让。谁知他以为我怯懦:“你信不?今天在这儿,我把你撂倒,让你倒东不会倒西!”见这种态势,看来我也只有奉陪了。他只会跤技,开场交手他就习惯地抬手来要抓我的衣肩。我习武是讲求实战的,况且我对摔跤也并不陌生,曾专程到开封拜王有老师学艺。为了实战,我们练跤是从来都不穿跤衣的,我的这些情况恐怕他是不会知道的。当他的手前伸来抓我时,我速起手略向外滑带一下,便反手顺势一个潜身猫腰侧身上步,用手抄起他的裆部一个挺身转腰,就将他扔在了我的身后。动作干净利索,顿时赢得场上同学们的掌声一片!
此时大失面子的他,起身后羞得脸上铁青,恼羞成怒的圆瞪双眼又向我扑来。本来我是可以趁势再给他来一个顺手牵羊的,但是我的脑海突然闪过一个念头:“冤家宜解不宜结,都是同学,给他一个面子吧。”于是,在他向我扑来时,我就有意识的和他应酬了几下,然后故意给他放开了一个空挡,让他给我来了个过背摔。我挨摔的这一跤,不知别人是否能够看出门道,但他心中非常清楚是我对他‘放水’了。起身后,他主动上前将我搀起,悄声说了一句:“谢谢你了。”
在公众的场合下,我给了他一个面子,让他有了一个体面的收场台阶。从此以后,我们一直很融洽的相处在农场中。
生活中就是这样,我们都会面对各色人物,你学会给足别人面子,就能换来自己更大的面子;你学会给足别人面子,就能化干戈为玉帛,换来和睦相处;你学会给足别人面子,就会赢得别人对你的尊重;你给别人面子,其实也是在给自己面子;你尊重别人,也是在尊重自己。我还是那句话,生活需要智慧,智慧和谐生活。