学会作文
在我慒慒懂懂的时候,时常会听到一个人,说着明天他要干什么,可第二天,我却看到他愁眉苦脸的,不停找着借口,然后就又说明天?把他按进水里,他就发怒,鼓出许多的泡泡来却也拿我没法。阿姨摇摇头说:“这件衣服面料好,款式新颖,刚上的货,你的眼光真好,看上了就买上吧。
一天,太阳高高地悬挂在天上,光透过叶片斑驳在地,我兴致极好的去找好友,邀她与我一同练琴——她与我都是学钢琴的。到琴房,我首当其冲、迫不及待地弹奏一曲,瞧向她,期待她的评价。
她撇了撇嘴,似有些愤怒。我心中顿时升起些不好的预感。果然听她说:“这就向我挑战了?!你的琴技可没我好!”知道她的心里敏感——但这也太无理取闹了!尤其听到她的后一句,心里更加恼火:“谁挑战你了?!别自作多情,神经病!”话一出口,我立即就后悔了:原本我俩就有误会,我这样不理智地发脾气,矛盾就更大了!脑里一个转弯,我赶紧抢在她要爆发之前向她道歉:“哎呀,是我不好,不该向你发脾气。但你确实错怪我了。”“哼!”一个眼神都没给我。
我又想发脾气了,但脑海中不知怎的突然闪现出那句名言,那个关键词——容忍。“对,容忍,要忍!只是一件小事而已,她又不是故意误会我的——是她的错,她竟然误会我——她不是故意的——可她跟我从小一起长大却不了解我!”想到这儿,我的怒火又盛几分,但为不让我们的关系更加恶劣,我极力压了下来,“想想她平日里的好,我犯错误她都是宽容的!”一下子,我的心上仿佛有一盆水浇下来,一点儿火星都没了。我调整好表情,诚恳地望向她说:“是我太小气了,对不起!”
她立即转过头,定定的看着我,似是感觉我转了性子,却只是蔚然一笑,握住我的手,“我也是。”
笑。
人类的导师是生活。朋友间的情谊使我在尝试、努力多次容忍后终学会了它——更是让我懂得一个道理:尝试去“学会”吧,你将会获得许多成长的教益。