像被熟铁烙在我脑海里似的,至今,我犹未忘记。
那天,是我的生日,呼朋唤友,叫了不少小伙伴,一下车,我们便兴高彩烈的去了科技馆。
先进仪器令我们眼花缭乱,目不暇接。我们就这么欢呼着四散跑开了。
走着走着,看到了一处母亲分娩过程的图片,这对年龄尚小的我甚是新奇,我便兴致勃勃的看了起来。
“母亲经过十月怀胎,胚胎在母体的子宫里慢慢发育。然后母亲的身体此时要进行两个人身体毒素的排泄及消化,任务量很大,也是极其辛苦的,不但如此,母体会在分娩时承受巨大的痛苦······”
从前,母亲告诉我,说我顽皮的性格是天生的,从她腹中时就有了,已经过了预产期一整天,我还是舍不得妈妈腹中的温暖,医生说不能再拖,便让护士给我母亲打催产剂,但是,整整打了三瓶仍不见效果,医生紧急决定用剖宫产,但因为母亲特殊体质,医生不敢给她打太多麻药,就这样,母亲忍着剧痛,肚子被锋利的手术刀划开,而我,就这样出世了。
这痛,我没有亲身经历过,所以,我无法明白,但是,从碰巧侧击中得知的蛛丝马迹也让我明白了,母亲对我的爱,她冒着生命的危险爱我,这让我怎么能不爱她?
成长路上,挫折不断;航海路上,风暴不停,唯有那母爱,是我避风的港湾。
我还记得她因劳累而颤动的手指,被岁月在眼角刻上的年轮,以及那鬓角的丝丝白发!
每每临近考试,是她陪我秉烛夜读!每当我有新的成就时,是她最先激动不已!
至今忘不掉,那次生日,那次对爱的认知!