消防安全作文
火,是光明的来源,是温暖的依靠,是生命的象征。传说地球上原本没有火,人们生活在无尽的黑暗之中,充满了痛苦。而在古希腊神话传说中,有一个叫做普罗米修斯的神,不畏艰难险阻,从自私的宙斯手中,为人类盗取了火种。从此以后,人类再也不用忍受黑暗和寒冷的煎熬了。
“火善用之则为福,不善用之则为祸。”火也会变成一种危险的东西。它能燃起木材、纸巾,还能点燃房子,甚至能危害到人类的生命。我想大家都应该知道,地球上很多人都因为没有好好利用火而丧失了自己的生命。
因此,每年学校都会举行消防安全演练,还会举办消防知识问答。目的就是要让我们远离火灾。记得老师曾经说过:火灾随时都有可能发生,我们要多留意。于是,我对火的未知力量充满了恐惧
那么,到底什么才是火灾呢?凡是违反了人们的意志而发生、扩大地燃烧,并且造成人员伤亡或者经济损失的现象就叫做“火灾”。
当火灾发生时,我们要执着冷静,决不能心慌。我们可以向附近的人求救,让他们来帮忙或者拨打119。如果身边刚好有灭火器,可以参照灭火器上面的使用方法将火扑灭。
在我们的身边,总是存在很多消防隐患,有些不经意的小事却往往会造成大祸。这也许是某天我们烧饭时忘了及时关掉煤气;也许是玩烟花时,火星子飞溅到了杂草里;也许是电线老化了未及时更换......
火,到底是福还是祸?其实都在我们的一念之间,但是只要我们平常多多留意,相信火就不会再做“坏事”了。