从我记事那天就有许多的事浮现在眼前。随着时间的推移,有许多事情被渐渐擦去,但是那一件事却让我永远也忘不了。
那是在上四年级的时候,有一天下午我刚一进教室就发现有一些同学在写每日五题,可是我却回到自己的座位上若无其事地看起了同学借给我的一本漫画书。时间一分一秒地过去了,上课铃声响了准备上课,我也早已将写每日五题这件事抛至九霄云外。晚上写完老师布置的家庭作业准备出去玩被妈妈给叫住了,妈妈说:“这两天就要英语考试了,不要老想着玩把你的作业拿来我看看。”没办法我把语文和数学作业拿来给妈妈检查,我在一边复习英语。“嗯,不错,很好……”我心里也暗暗高兴。等妈妈检查完后突然问你的每日五题呢?我这才猛然想起我的每日五题连抄都没抄,怎么办呢?心想如果说我实话实说一定会被说一顿的,如果我编一套假话有可能会蒙混过关,作业明天早上在补。于是就脱口而出说:“每日五题做完交上去了”。妈妈便微笑的说:“不错”。这一招果然好用,可是第二天我就没有这么好运了。
第二天我早早的来到教室,可是昨天的每日五题被擦掉了,第二节上数学课,一上课郑老师就说昨天有谁的作业没交。我再次说慌说:“我的每日五题忘在家中没拿。”到了下午我还是没交郑老师就觉得我可能是撒谎了,最后一节课把我叫到了办公室问我怎么回事,我这才支支吾吾的说了实话。
看到那严肃的表情,听到那严厉的批评教导,我深深的明白了自己错误的严重性。为什么没有写每日五题,为什么骗老师?骗家长?如果我昨天下午和同学们一样把每日五题抄下来做完,就不会有今天的错误。
书山有路勤为径,从此我要自觉主动的学习,懒惰、撒谎只能是掩耳盗铃害了自己。