生活就像调味瓶,调出酸、甜、苦、辣、咸。每个人都会经历这些味道,但那件让我刻骨铭心、激荡我心灵的事,是我一辈子的遗憾。烈日炎炎、人山人海,机场上不断传出高分贝的说话声。不过这些都阻挡不了我愉悦的心情,我和妈妈要去南京看望小姑一家。离登机还有一个多小时,我们在机场周围转了一圈。
我和妈妈都很饿,我们便在一家面馆吃饭。我们刚刚开始吃,来了一个老头。那个老头座在我们对面。我瞟了他一眼,他正好在看妈妈的钱包。只见他头发盖住了眼,穿了一条满是小洞的裤子,上面只披了一个破麻袋。他身上散发出一股恶臭味。他冲我笑了一下,露出了斑黄的牙齿,他要了一碗最便宜的清水面;他的手里抱着一个红袋子,我想里面应该是钱,不过这些都与我无关。我赶紧吃完,拉起妈妈就跑。
离登记还差十几分钟。妈妈突然发现机票和钱包都没了。我们沿着机场找了一遍,但是没有人看见,也没人捡到。我突然想到的个老头,返回面馆时,只见桌子上只有那个红袋子和那碗没吃完的清水面。我开启了风一样的寻找。这是,我看见那个老头。我跑过去,刚说了一句:“你这个死老头,这么老还干这样的事!”妈妈让我打住,那个老头的神情凝固了,妈妈拿着钱包就又走。那个老头拉住我们,对妈妈说:“大闺女,你的钱包落桌上了,你看东西没少!”妈妈掏出钱要感谢他,但他已经走远。我的心里有一种从来未有过的后悔与自责感。生活虽然拮据,但面对他人的钱财不动分毫。这或许就是我们最初淳朴的心灵。那一句话虽然短小,却伤害了一个纯洁的心灵;那句话虽然少,却给我留下无法拟补的后悔!?