我家在东阳的一个小山村,在家里的书房里正中央,挂着一块扁,上面写着一个大大的“勤”字,这个字写得非常工整。
奶奶跟我说,伯伯上小学后,第一次考试成绩非常不理想,当时奶奶大发雷霆,就狠狠打了伯伯一顿,从医的太爷爷一边安慰着伯伯,一边就写了这个“字”送给伯伯。在这之后,伯伯似乎懂事了许多。当时的农村,条件非常艰苦。一般小孩子都要干农活,伯伯也不例外。他一般放学,放好书包就到山上砍柴、挖野菜,等天黑了才可以回家写作业。繁重的农活,伯伯读书反而变得比以前更刻苦了,每天听到公鸡的第一声啼叫,他就起床朗读了。一个小时的学习后,就去喂养母猪,然后才背着书包上学去。伯伯的成绩也逐渐好起来的,从班里的倒数,变成了班里的名列前茅。这一切都来源于这个“勤”的功劳。
从小学、初中、高中、大学…。研究生伯伯一直用这个字激励着自己,所以才有了今天的成就,成为物理界知名的一名教授。
我终于明白了,为什么家里的书房里还挂着这个字了,原来它有着一段不寻常的故事呢。
春节放假在家里,我们还在睡梦中时,“勤”劳伯伯早已起床开始工作了。我再想自己,一天到晚就喜欢看电视,花在学习上的时间少得可怜,连个寒假作业都是妈妈催着做的,心里便多了几分的惭愧了。
在以后的学习中,我也用这个字鼓励自己,学习、做事做到“勤”字。