可怜天下父母心呐!父母给予孩子的爱总是那样的无私而伟大,不求回报。一句“谁言寸草心,报得三春晖。”让多少父母感到欣慰而温馨。但在今天,这在一定意义上似乎成了一个神话,可望而不可及。现在的孩子还会发出这样的感慨吗?他们还懂得心怀感恩之心吗?
记得鲁迅曾把父母对孩子的爱定义为“伟大而可怕的爱!”是啊!父母对孩子炽热而深切的爱,孩子们能读懂吗?“伟大”与“可怕”只差一步,真爱与溺爱往往也只有一步之差!
昨天下班挤公交车回家的时候,在车厢内,一对母子引起了我的注意。
“来,坐这!坐妈这!一上车就有座,好吧!”妈妈乐呵呵地说着。我出于好奇,在车厢内环视了一下,只见车厢内的座位都是坐满的啊?我更加疑惑了。于是顺着声音看到了这对母子。我不禁倒吸了口凉气。一个八、九岁的男孩子悠然的坐在了妈妈用腿拱着搭成的座位上,而且书包也是妈妈帮背着的。一路上妈妈疼惜的问着孩子晚上想吃什么?今天学得累不累?……而孩子则有些不耐烦的、轻轻然的敷衍一句而已。可妈妈的热情依旧不减。当车上有一个空座的时候,孩子毫不犹豫的坐了上去,悠哉悠哉的看着车外的夜景,没有一丝让母亲坐的意向,而这位母亲仍然执著地、毫无怨言地站着。
看到这样的情景,一种难以名状的感情涌上心头。这位妈妈的言行,让我在感慨于母爱的无私与伟大的同时,更加强烈的感受了一种辛酸的苦楚!
如今大多数的孩子都是独生子女,是家中的掌上明珠。父母对孩子都疼爱有加,希望自己受的苦孩子不要再受,让孩子生活的一定要比自己幸福。对孩子是含在嘴了怕化了,捧在手里怕掉了,为孩子跑前跑后,任劳任怨!但是久而久之孩子就把父母给予他们的爱当成理所当然、天经地义的事情,对父母的爱熟视无睹,只懂得享受爱与被爱,只知道爱自己,而一点不知道体谅父母,更无从想过付出他们的爱来回报父母。这样的现状难道不值得堪忧吗?
父母养育孩子是他们的天职,“抚养”孩子是他们应尽的责任与义务,但更重要的意义在于“教育”。父母在满足孩子衣食住行的同时,更要关心孩子的健康成长,使孩子不仅智力健康、身体健康,更应使孩子有一个健康的心理。让孩子学会关爱他人,学会心怀感恩!
父母是孩子的第一任老师,是孩子思想道德、情感教育的启蒙者和重要的塑造者,父母的言行在无形中,潜移默化地影响着孩子。因此,请在爱孩子的同时,也请教会孩子读懂父母的爱,学会如何去关爱他人,学会善待他人给予的爱。
“爱”的教育博大精深,但如何去爱更是一门学问。父母对孩子的爱请节制些、理智点。父母对孩子要给予宽容、理解与尊重,但绝不是毫无原则的迁就,过分的满足、纵容孩子;父母对孩子的爱珍贵而非廉价,请让孩子感受到父母的爱,否则父母的爱就是无力的,不幸的;父母对孩子既要管也要放,“严”“慈”并重,树立父母的威严;父母对孩子的爱要博大,不要把孩子当作自己的附属品,处处包办,要让孩子学会独立、自立自强,鼓励孩子“海阔天空任我飞”,给予孩子自由。
我并不想评定这位母亲的对与错,仅是希望引起父母们的深思,如何去爱孩子,如何让孩子懂得父母的爱。在感恩节,希望每个人都能心怀感恩!相信怀有感恩之心的人,一定懂得爱,懂得生活。