咱家有个“吝啬鬼”,他就是我的弟弟。
妈妈从厨房里端出来了一盘红烧肉,弟弟瞬间两眼冒光,口水不自主地从嘴里哗哗地流出来,弟弟以迅雷不及掩耳之势,伸出夺“肉”连环掌,把红烧肉的三人之二都给抢走了,呜呜,可怜的我,连肉汤都没吃上。弟弟还一脸得意地坐在沙发上,嘴里咬着那令人直流口水的红烧肉。要不是妈妈在场,我一定会给弟弟一个上下邻居都听得到的大嘴巴子。
还有更过分的事呢!我放学回到家,妈妈给我和弟弟买了很多零食,弟弟偷偷地将我的两盒薯片给“顺”走了。我找妈妈去理论,可弟弟却使出了“嚎哭大法”,眼一闭,腿一伸,“咣当”一声坐在地上,红着眼睛看着妈妈,不到三秒,眼泪就像关不上的水龙头一样,哗啦啦的喷涌而出。妈妈看弟弟那个样子,一口就咬定是我欺负他,简直天理难容啊!
不过,弟弟他虽然吝啬,但对别人倒是非常大方。
话题转到他们学校。每当老师说有公益活动时,他总是积极参与,并且号召身边的人一起参加。在家里,他是个一毛不拔的铁公鸡,可关键时刻,却掏出钱包,潇洒地拿出一张红色毛爷爷,毫不犹豫的投进捐款箱。在场的同学大跌眼镜,不敢相信平时扣扣搜搜的弟弟,竟然一反常态,做出令人震惊的举动。“我的天,他居然私藏了这么一大笔巨款!”要知道,这可是他省了一年的零花钱。此时的弟弟,不再是那个无理取闹的小屁孩,在我心目中的形象瞬间高大了起来,连我都不得不佩服。
即便是素不相识的人,需要帮助时,弟弟也会慷慨的伸出援手。寒风瑟瑟的大街上,弟弟会大方的给扫大街的阿姨买一碗热气腾腾的大馄饨;在学校遇到低年级的同学,因为饭卡不够钱吃不了午饭,弟弟会豪爽的请他大吃一顿;班级里举办晚会,采购物资时,弟弟总是被大家推举成为代表,因为弟弟勤俭节约的品质深受大家信任,相信他会合理分配班费的每一分钱。
这就是我的弟弟,虽然偶尔“吝啬”,但依然可爱。