那是一个假日的清晨,有人打电话来说要请吃饭,我和妈妈立刻收拾好,搭了一辆出租车前往。
司机是一个剃着平头的中年人,有些胖。他几乎是窝在座位里的,像一只慵懒的肥猫,有些邋遢。我皱了皱眉头,钻进了车里。
一路上无话,车里一片寂静。突然,妈妈的手机铃声打破了沉寂。她接通电话,大声笑道:“来啦!在路上!”我捂住耳朵,平时倒不觉得她打电话有什么,可在这狭小的空间里,感觉她的声音格外刺耳。不一会儿,她又豪放地笑了起来,那声音极具穿透力,像炮弹在脑中爆炸了一样,令人头晕目眩。司机没有任何反应,仍旧安静地开着车。我有些不耐烦地朝妈妈吼了一句:“说话就不能小声点啊!吵死人了!”妈妈看了看我,点了点头,将说话的声音压低了。我心中不禁有些得意。
这时,一直沉默的司机却说话了:“孩子,你怎么能吼你妈妈呢?”我气未消,本来就不是很喜欢他,此刻更加厌恶了。我装迷糊,没理他。他接着说:“无论你妈妈做什么,你都不应该这么大声对她说话。就算要批评也该背着人批评,当着外人的面,你也要考虑她的感受。”虽然他说话时声音低缓,说的话却掷地有声。我静下来,心中的怒气消了一半,仔细一想,确实是我不对,我象征性地“哦”了一声,对他的厌恶也少了一些。他通过后视镜看了我一眼,严肃地说:“做人,最重要的就是讲孝道。人们都说‘百善孝为先’,以后可得记住,要懂得维护父母的尊严!”我沉默不语。
这时,妈妈接过话问:“师傅,您家庭很幸福吧?”“算是吧,媳妇要做些什么事,我大都顺着她,就算是过节回娘家,我也要陪着她。人人都有父母,孝顺是好事,我也经常这么教育女儿。”他憨厚地回答道。我更加愧疚了。妈妈为了不让我难堪,拍了拍我说:“听见没?以后可要记住这位叔叔的话。”我点点头,心中对他不再厌恶,反倒有了些敬意。
他是一个陌生人,平凡而普通,然而他时刻将善远扬,将爱传播。我感谢这位大叔教给我做人的道理,尽管与他只有一面之缘,但他的善意我将铭记一生。“百善孝为先”那句话,将成为我人生中最宝贵的一笔财富,生命中最美丽的玫瑰。
世界因善而美好,人间因爱而美丽。请将自己心中的那份善传递给他人,让人类更加团结,让社会更加和谐,让世界永远明媚如春。陌生人的善,是值得我们用一生去守护的珍宝。