晚高峰把冬的寒意堵在了路上。我的头随着公交车的振动无意识地晃着,开始了梦的旅行。
思绪渐渐扩散,远去,远去。直到飘到那天,日中,故乡……
我和母亲上山去了,去访父老乡亲,去寻自在时光。鸟叫蝉鸣,清水山花,我们伴随着一路山景,来到了母亲熟悉的故土。
我们到了,老黄狗欢迎我们回家,老屋未变,仍是红墙黑瓦,这不毁的容貌!老人未老,仍是健壮如旧,我们向外婆外公问好,他们也回之以微笑。仔细一看,却发现他们的手更皱了,脸上也多了几条深沟,泛黄的眼白里多了几根红丝,但这又何妨,他们依然是我至亲的家人。
品完家乡菜后,我们随着外公外婆出去割菜。其间路过一条小溪,沿着梯田流淌下去。水旁还生长着许多绿藻,我好奇地问道:“外公,这水能喝吗?”外公回答说:“当然可以呀,我们都喝这口山泉哩!”我仔细地看这泉水,轻轻地捧一些上来,清澈透明,见不着任何杂质。洒些在脸上,瞬间觉得轻灵爽朗!
游完水,接着来到了山。
只见外公脱掉了那双他最喜爱的草鞋,径直地走向田地里。田地里有些坎,但外公却赤脚走在上面。我心疼地问道:“外公,您脚不会痛吗?”外公却微笑地回答道:“你啊你,一定是在城里待习惯啦,没有了乡土味,这土地呀,这就喜欢外公这双大脚,而我呢,也走得心里比较舒服一点……”我感动地点了点头,便紧跟着外公背后走向了田里。外公那伫立的高大的背影,憨实的大脚,便是我心中永恒的风景线。
时光瞬息即逝,转眼间,血色残阳已染红了西边的半边天。我和母亲踏上了回家的路……
“嘀——嘀——嘀”几声喇叭声惊醒了梦中的我。我依依不舍地走出梦境,走出公交车车门。
望着那满城的霓虹,人山人海的街道,我心想,有哪盏灯能比晚霞更美,有哪个人能比这巨大的身影更伟大呢?
忽然梦醒,思念那片土地!