面对城市的喧嚣,生活的繁忙,学习的压力,应该先静一静等待自己的灵魂,给心灵留下一亩田地。
我为许多的事情哭过,也为许多的事情抱怨过,令我影响最深刻的一次就是小时候一张小小的数学卷子看似简单但我却怎么也做不出来,明明知道每道题目的意思,可就是下不了笔。“这张卷子怎么会这么难”“数学题就不能出简单一点吗?”积累在内心的怨念瞬间脱口而出,还有那调皮的泪水瞬间打湿了整张卷子。我什么时候才能得到自己满意的成绩呢?
随着时间的推移,那个懵懵懂懂,遇到困难就抱怨的小孩也长大了。渐渐地她开始消除自己内心的怨念,用宽容的心态去做每一件事。这就像是荒地上的杂草一样,想要除去它们,为何不多种一些庄稼呢?
我们的作业也从未减少,每当我遇到难题的时候,我并没有长吁短叹,为此抱怨,为此哭泣。这不是鲁迅先生笔下的闰土一样面对压力时的麻木,也不是生活中那些随波逐流的人们习惯了失败。而是用宽容的态度,轻松的方式面对这一次次的考验。
诸葛亮自从刘备去世之后,夙夜忧叹,也从未放弃过蜀国,爱迪生经历过多次失败的教训,没有抱怨。法拉第的学生因放弃而错过了成功的机会。在成长的路上,我们不时会碰到许多的困难,面对这些我们应该以宽容的心态去面对。不仅如此,在成长的路上,不要变得麻木,给自己种上一亩清醒的田地;不要骄傲,给自己种上一亩谦虚的田地;不要慌张,给自己种上一亩沉着的田地。其实,每个人心中都有一块荒芜的田地,给自己的心灵的那一田种上庄稼,让更多的真善美占据自己的心灵。