自由就是一种无拘无束的生活罢了,但自由,是最最能体现人的内心向往。记得小时候在老家的那几亩田地里,让我体会到了真正的自由。
暑假里阳光明媚,正是幼儿园时代的最后一个暑假,我正要在姥爷家的菜园里玩个痛快,因为我把那里理解成了我快乐的天地。
姥爷天天在那里管理属于我们的粮食,而我在观察那里的一切有生命的东西。
只见蚂蚁们成群结队,百八十个一组,正在搬运粮食;胖乎乎,圆滚滚的小蜜蜂,正在辛苦地采集着花蜜,一切都有深深的感触。
我时不时会帮助姥爷浇园,时不时会坐在田间地头休息,时不时用那时仅有的东西去创造属于我的“奇迹”。用我炯炯有神的眼睛,去发现黄瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房;玉米愿意长多高就长多高,若愿意长到天上去也没有人管它。一会儿从墙头飞来一对白蝴蝶,一会儿又从墙头飞走一只黄蝴蝶,一切都是自由的,我爱这种生活。
蓝蓝的天空,晴空万里,高阔,深邃,遥远。
在我从有记忆起,到现在快上中学,那快乐的过往就成了眷恋的回忆。虽然姥爷已经搬家,那几亩田也成了荒无人烟的地方,如今在舒适温暖的新宅,翻动着以前老家的照片,也禁不住涌动着对那时的怀念,动人的瞬间,至今还历历在目。
虽然岁月已经抹去了姥爷身上那不足百分之一的稚气,使其变得苍老,但那像雨点一样数也数不清的往事,让我永远永远不能忘记。