“保护耕地”话题作文
亲爱的人类朋友,我叫耕地。林地、草地是我的兄弟,青草、绿叶、花朵是我的姐妹,我们拥有一个共同的家园——地球。
曾经我们的周围,绿树成荫的森林在这里休憩,波光潋滟的湖泊在这里静养,潺潺流水的小溪在这里穿梭,湛蓝的天空深情地挽着白云看着我们和谐的家园。曾经我们相依为伴,你为我的繁茂不辞辛苦地美化,而我也给了你各种各样地回报。在我的身上,春天里你撒下一粒种子,便种下一份希望;夏天里你流下一道汗水,便灌溉一份守望;秋天里你收获一筐稻谷,便举起一份欢喜;冬天里我们休养生息,望着皑皑白雪,一起等待来年的春天……
艾青说:“为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉。”我听了也是热泪盈眶。可是,渐渐地,你们开始遗忘,遗忘过去,遗忘了是我给你们提供衣食住行、繁衍生息、文明发展……
城里的人们开始扩张了,他们一步步地把我划走,建高楼、造大厦。乡下的人们也蚕食我了,谁家想盖房子,谁家想造猪舍,就把我划走一块。工业区来了,整片整片的把我圈起来,有造起房子开工厂的,也有只圈不用的。位置优越的地方,人们不断的占用我,嫌我太少。位置一般的地方,人们开始嫌弃我给予的回报太小,没有人再去耕作了,长年累月我身上长满了杂草,荒废了。
工厂冒出的烟飘过来了,我身上越来越脏,体质也慢慢变差了。你们还不断砍伐我林地兄弟家的树木,树木不断减少,裸露的土地不断扩大。林地家藏的水越来越少,自己都不够用了,湖泊开始消失,河水慢慢枯竭。不知从什么时候开始,只要不下雨我的喉咙就干渴得直冒烟,我默默地忍受痛苦,终于有一天,我承受不住了,身体出现了裂缝。雨水来了,我发现自己也藏不住水了,身上的泥土慢慢流失了……
人类朋友们,请克制你们的贪婪,发挥你们的智慧,保护我们共同的地球家园。让我们回到和谐共处的从前,好吗?