小牛长大了,妈妈说:“小牛啊,你去替妈妈耕地吧!”小牛就去了。它不知道怎么耕,说:“瞎耕吧!”小牛转来转去,都把自己转晕了,到天黑才醒。它回到家,妈妈问它:“你耕好了吗?”小牛把事情告诉妈妈,妈妈说:“你可真笨呀!”
第二天,小牛又去了。它耕呀耕,耕了一个大坑,都把自己埋到坑里了。小牛爬呀爬,爬出来回家了。告诉妈妈:“今天耕了个坑,把自己埋到坑里了,好半天才爬出来。”妈妈又说:“你可真笨呀!”
第三天,小牛耕呀耕,它耕了个小土山。小牛一看,哎呀!怎么办?原来它耕的山把自己埋起来了。小牛爬出来说:“这次闭着眼耕看看怎么样?”它耕呀耕,一下撞在了石头上,把它撞晕了。晚上回家又把事情告诉妈妈,妈妈又说:“你可真笨呀!”
第四天,小牛又去了。这一次,小牛闭上眼睛跳着耕。结果撞在了弹簧上,把小牛撞飞了。正好落在小牛自己家门子上。门子把小牛又撞了一下。妈妈问:“你怎么不耕地回来了呀?”小牛说:“我撞在弹簧上了,弹簧把我弹回了家。”妈妈说:“你可真笨呀!明天我教你吧!”
第五天,小牛终于耕地成功了。