我的奶奶,是一个普普通通的菜农,她有三块田地。一块红彤彤的,远远望去,如同一块红红的灯笼,异常耀眼,它是专门用来种辣椒的;一块绿莹莹的,如同一块绿宝石嵌在荒凉的山坡上,它专门种蔬菜的;一块是金黄色的,如同一片黄色的海洋,它是种小麦的。这一切,全都是我奶奶辛苦劳动的成果。
我奶奶,脸上有许多岁月的痕迹,看起来比较苍老,但是干起活来,却一点也不含糊。每天天还没亮,奶奶就挑着箢箕,把泥土一筐又一筐地挑上山坡,然后扛着锄头,拿起镰刀上山了,直到月亮快要露出笑脸时,才抬着一担柴草或者竹笋满载而归。
奶奶还没有来得及种白菜,一场暴雨说来就来了。那天,奶奶正躺在床上,给我讲故事,忽然翻身下床,穿上衣服,戴上斗笠,抓起镰刀就冲进了暴雨中。可是,收成还是被突然而来的暴雨打了个稀巴烂,留下的只是狼藉不堪的菜园和已经坏掉的收成。奶奶并不沮丧,奶奶说,可以把坏掉的农作物当做肥料,所以,她将那些坏掉的农作物全部翻进土里。
寒风凛冽,冬天悄无声息地来了,奶奶在这片寒冷而干燥的土地上,种上了绿油油的大白菜。看着这片已经披上了银装的大地,我满怀疑问地问奶奶:“已经是十二月了,这么冷的天,白菜能长出来吗?”奶奶摸着我的小脑袋,望着雪白的菜地,信心十足地告诉我:“当然能!”
春天快到了,白菜长得特别壮实,个个精神饱满,让别的邻居羡慕不已。
正当我计划着白菜菜谱的时候,奶奶却将它们卖了出去,当时的我很不理解奶奶,便跑过去问她卖白菜的原因,奶奶望着那一片土地,说:“咱们不能只图蝇头小利,而失去长远利益,将这些白菜卖出去,再用钱去买各种粮食的种子,我们就能拥有更多的粮食。”听了奶奶的解释,我不禁折服地点了点头。
直到现在,已经年入八十的奶奶仍在种菜,在奶奶的经营下,我们家春有竹笋、蒜苗,夏有黄瓜、芹菜,秋有小麦、甜椒,冬有绿莹莹的大白菜,一年四季都是一片诱人的景象。