“春种一颗栗,秋收万颗子。”李绅的《悯农》又出现在我脑海,听说今天姑父去耕地,我兴奋地扛着锄头,上田去。
到了田野,我嗅着厚实土地的远古气息,赏着万紫千红的花朵,享受着春袭人身体的快感。
看着长满青草任工整美观的耕田。有着说不出的兴奋。这时,一阵隆隆声响起,只见一条出水管喷出水柱,均匀地盖过土地。不一会,河水填满了稻田,又不一会,土地变得柔软,像浆糊似的。姑父开来耕田机,在田间来回行驶着,所到之处,留下了几条深深的水沟。机器不一会儿就耕完了地,一条条铲出的泥条平行排列着,赏心悦目。
“哞——”身后传来一声深邃的叫声,一头大黑牛优哉游哉地走了过来。驾驭着大黑牛的老伯即便白了头发,却任像壮年男子一样有力。他熟练的给牛套上犁,便催促着牛下地去了。
这古代的犁地也就如此吧,黑牛缓缓向前,耕出地地也是工整。黑牛走完一排,转个身再走,似乎永远不知道累,只是默默无闻地为人服务,尽管机器方便,但我更钟情于牛。
牛的品质,勤劳务实,把自己的一切奉献出来。
牛,耕出的是无私奉献,耕出了我对牛的赞歌。