一看到这个题目,你会想,牛不就是耕地的吗?怎么“罢工”了?听我慢慢来讲。
暑假,我去乡下爷爷家,爷爷在喂牛,我摸着牛背说:“牛可真累呀,吃着草,还要干活。”“呵呵,现在牛不是用来干活了,我们现在生活改善了,它们的用途也改变了。”爷爷笑着对我说。这是为什么呢?爷爷就慢慢的讲起来。30年以前,老家的一个生产队才有四头牲口来耕地、收运粮食。那时候不论是驴子还是牛都是宝贝,被看作“生产力”,谁要是盗窃或宰杀是犯法,听爷爷说还是要判刑的。
后来,国家实行“联产承包责任制”分田到户,爷爷家和本生产队的其他几家合分了一头驴子,每到种地时,得几家排号、轮流使用,既不方便,又耽误农时。但是,地里的收成比原来明显的增多了,爷爷家也逐渐富裕起来。于是,爷爷就用存款买了一头属于自己的牛。爷爷像宝贝一样喂养着它,小叔放了学都要到坡里去割喂牛的草。再后来,老家除了种地,还搞养殖,年轻人都到城里的食品厂上班,每家每户手中的存款也多起来。很多农户都买了拖拉机,种地不用牛了!特别是近两年来,买农机国家还有补贴,于是,爷爷家也买了拖拉机。
但是,牛还养着,干什么用呢?养肥了买钱,还生小牛,“一年能收入两千多呢”!爷爷笑着说。“其实变化何止这些呀,以前村里没通电,现在家家户户都有有线电视,以前全村只有几辆自行车,现在不但修了柏油路,很多户都有汽车搞运输……”爷爷扳着手指说。是呀,家乡的变化很大,我们伟大的祖国变化更大,我们现在要好好学习,学好本领,将来要让祖国在我们手中发生更多的变化”!