“保护耕地”话题作文
爸爸常常跟我说他小时候的事,他小时候几乎每天都要帮他的爸爸(也就是我的爷爷)去田里耕地、浇水、种菜、踩水车田野里到处都看得到农民伯伯辛勤劳动的身影。
今年暑假,我回了一趟老家,我迫不及待的想帮农民伯伯干农活,可是,到老家一看,都是一栋栋楼房、工业区我惊呆了,这还是农村吗?田野呢?草地呢?爸爸看到一脸茫然的我,就对我说:这里原本是一片土地,一半是桑叶地,村民以前每到春天、夏天,都会养蚕,到这来摘桑叶给蚕吃,蚕吐的丝拿去卖,可以赚钱;另一半是拿来种花,种菜等,大多数村民都把自己种的蔬菜、果实拿到集市上去买,也能赚不少钱,所以这块地是村民赖以生存的土地。
那现在为什么变成了一栋栋楼房和工业区了呢?我追问爸爸,因为现在村里的年轻人大多都去城里打工赚钱了,剩下的都是老人和小孩,所以有些土地也没有人再去耕作,就这样长年累月荒废着,就被一些老板承包去造楼房、工业区了。
我有一点失望,爸爸还说,这些公司虽然给村里的许多年轻人走上了富强之路,但是如果一直这样造楼房和工业区,不好好耕地,植树造林的话,村里的耕地越来越少,环境越来越差,污染也越来越严重,原来村里还有条清澈见底的小河,河边的树木郁郁葱葱,但现在河水已经枯竭,树木也已经被砍伐了,如果发大水,村子垮掉了,土地慢慢的流失,到时候,大家连生存都很困难呢!
是啊,爸爸说得对,大量的砍伐树木会造成水土流失,所以大家要多植树造林。树木可以吸收二氧化碳、毒气,释放氧气,树根可以吸收水分,每一次大水来临时,一片片树林就像一个个隐形的堤坝,保护着每一个人。如果没有了树木,大水会冲垮村庄,土地也会慢慢流失,到时候人类就无法生存了。所以我们应该保护耕地,保护土地创造美好未来,让明天更加美好!