暑假,我和爸爸妈妈一起去福建省龙岩市东肖镇的”田地”游玩。
海一样的天空中舒云卷卷,一团团棉花云懒懒散散地飘着,还有几小团簇拥着太阳,似乎是想帮大地万物遮挡住几束毒辣的阳光。
我们来到”田地”抖一抖身上腾腾的躁热,快步穿过成语石碑林,来到第一个清凉站————————“清凉亭”
“清凉亭”这名字是我取的,因为那亭子的顶部像一层保护层,把酷暑拒之门外。四周绿树环绕,阳光只能通过树阴,在地上投下班驳的光影。亭里,还有三个石制长椅,坐上去,清凉之气慢慢渗入身体里,使人像浸在冰水里一样,外边的暖风一进入凉亭,立刻被净化成清风,吹走人的暑气。坐在”清凉亭”中向下俯瞰,波光粼粼的湖面倒映着树木的倩影,即使看不到,也能猜到,那阴影下,肯定有不少鱼虾嬉戏。
在”清凉亭”里褪去暑热后,我们再次穿过折射着太阳的热量的碑林,躲进林间小路的草木阴影里,踏着”哗哗”的水声来到”女儿谷”的”女儿溪”。
第二站”女儿溪”到了。这儿虽没有凉亭遮挡,却有绿树成阴。溪两旁的树像一把把绿色的大伞,几乎没有一丝阳光透过,把溪涧营造成一个冰凉的世界。在炎热的夏天,这把皇帝的避暑山庄还要好,还要令人向往。
藏于绿影之下,观溪流之清,感溪水之凉。清澈冰凉的溪水轻柔地抚摸着我的脚踝,脚下是凹凸不平的石头、石子,偶尔有一两条半个小指甲盖大小、细若无骨的青灰色小鱼顺或逆着水流漂游。溪中的大石上,还附着着悠闲的田螺。这时,最想做的是就是躺在溪石上,让流水缓缓抚过,冲走夏天,与这里的草木、流水、昆虫、鱼儿、田螺……分享这里的清凉、静谧……