在我住的地方有一条以前运输物资的军用铁路。现在暂时不需要用了,妈妈留意到有一些非常勤奋又充满智慧的奶奶们利用铁轨两旁的空地种出了绿油油的青菜。
我也想体验一下“锄禾日当午”的感觉。于是,趁着天气好,我和妈妈、弟弟准备好工具,戴上手套就出发了。
来到铁轨旁,我看着奶奶们的成果,心里别提有多羡慕了!如果我也能种出这一颗颗像花一样美丽的蔬菜该有多好啊!
妈妈看我在发呆,提醒我赶紧干活。我蹲下身子,学着妈妈的样子,捡起来石头子。我以为我是效率型选手,三下五除二就挖出来一片空地。
突然,我觉得身上火辣辣的,我的汗珠直落,差点沾湿了我的双眼。太阳越来越晒了!我再对比旁边硕果累累的田地,顿时泄气了。什么时候才能像人家那样满载而归啊?
这时候,我奶奶说的话回响在我耳边:“遇到困难不要轻易放弃。”我重新整理了思路。建议妈妈分工合作:我来做第一步,先用耙子把大石块挪开,妈妈用手把稍微小的石子捡出来,弟弟最后把更小的石头子拿走。
经过调整,我们顿时加快了速度。不一会儿,一块空地展现在我的面前。
我一抬头看到远处站着11楼的邻居奶奶,原来她也在这种地啊。她听到妈妈说起来这里的目的,看我们眉头紧锁,立即主动为我们示范如何将石头挪走,还教了我们很多在铁轨上种地的特殊方法。不仅如此,奶奶还收了妈妈做徒弟。她让我们从种豆子开始,一点点来,别着急。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我终于体会到了农民伯伯的不易。回家吃中午饭的时候,我吃的特别香,一粒都不剩。