“保护耕地”话题作文
土地是一切生命赖以生存的基础,是人类活动的舞台。土地关系到人民的幸福、社会的安定和繁荣。
我们国家是一个历史悠久的农业大国,土地对每一个人来说更是十分重要而宝贵的。著名诗人艾青曾写过一首诗《我爱这土地》,诗人深情地写道"假如我是一只鸟,∕ 我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:∕ 这被暴风雨所打击着的土地","我死了,∕ 连羽毛也腐烂在土地里面","为什么我的眼里常含泪水?∕因为我对这土地爱得深沉…… "
"民以食为天",人离不开食物,必须在土地上耕种,自然对土地就十分崇拜。你听说过关于社稷和五色土的故事吗?历代帝王更把社稷看作是国家存亡的标志,社稷成了国家的同义语。所谓"社"和"稷",是传说中的两位神,社神管土地,稷神管谷物。而祭祀他们的地方叫社稷坛,全国各地均有。皇家设在都城的社稷坛则称为"太社太稷"坛。太社之神名句龙,据说是神农氏第十一世孙,能辨别土壤。他在颛顼高阳氏时代(约前2514~前2437),任土正官,后人尊他为后土。太稷之神名弃,其母邰姜源。传说姜源之子名弃,从小喜爱务农,常试种野生种子,而后获得果实,于是,他就教人们如何耕耘。
社稷坛内铺垫着五种颜色的土壤。东方为青色,南方为红色,西方为白色,北方为黑色,中央为黄色。社稷坛中的五色土含义丰富,它不但象征泱泱大中华,代表我国土地辽阔多彩,而且还表示"普天之下,莫非王土"和江山永固。
在世界上,象社稷和五色土这种关于土地的历史掌故、神话传说、民俗故事可以说是数不胜数。而现在,世界各国所共同面临的水土流失、土地沙化、耕地减少等问题,更是向我们敲响了保护土地的警钟。因此,以"土地"为话题写文章,相信每个同学都应该有话可说。
话题应该说是宽泛而丰厚的。正如导语所说的那样,"从古至今,为开垦土地,为争夺土地,为保护土地,上演了多少可歌可泣的故事,弹奏了多少悲欢离合的乐章,唱响了多少慷慨激昂的壮歌啊。"循此,我们完全可以有效地打开灵感的大门,点燃才思的火花。因此,写作这个话题,你可以提建议,谈看法,可以讲述与土地有关的故事,也可以抒真情,谈土地的含义、神韵……