我的姥爷生活在农村,对于农民来说,田地是必不可少的。对于姥爷来说一样,每天他都要去农田干活。
以前,每次跟妈妈去姥爷家。很少能和姥爷一起吃饭。姥爷告诉我:地很大,一时半会活干不完,种田要跟上时节,姥爷不想耽误时间,就中午带饭,在田埂边凑合吃了。所以每次去姥爷家都很少见到姥爷。但见到姥爷时,他都会兴致勃勃地给我讲田里的趣事。他是那么的开心,你看不出他干活后的疲劳。
再后来,跟妈妈去姥爷家,发现姥爷脸上有了愁容。老爷念叨着,地越来越少了。我莫名其妙,听不懂姥爷的意思。原来,这里多处地方开始修路。把优种的田地占去很多,姥爷心疼,良田是农民的命根子,没了田地,农民就像被抽走了血液。姥爷的鬓角旁多了几根白发。
最近这段时间,去姥爷家。听姥爷生气地向我倾诉,“村委会又来量房子啦,听说要建什么厂子?”姥爷攥着拳头,跺着脚,说:“田地被占去了,家也要被占了,这到底是什么世道啊!以后我们怎么生活呀?”看着姥爷眉心皱成的“八”字,是多么的无奈。
这几天去姥爷家,又看不到姥爷的身影了,听姥姥说:“姥爷开荒去了。”我不懂开荒什么意思。妈妈给我解释就是把沟、河坡的边缘收拾一下,把小石子捡出来,把杂草除掉,再重新把地翻一下,就在那上面种植了。再见到姥爷,他喜笑颜开,告诉我他又有很多田可以种了。姥爷因他的田地而开心着。
是啊,土地是万物之本,是人类的衣食父母,是一切的财富之源,土地是过去的一切,也是将来的全部,我们要像姥爷那样,保护珍惜土地资源,充分利用土地资源。我们要像农村的姥爷那样意识到土地的珍贵。