读书使我快乐作文
“书是人类进步的阶梯”,这是高尔基先生心目中的书;“书是全人类的营养品”,这是莎士比亚心目中的书,而在我心目中,书是我形影不离的好朋友,是我博学多识的好老师。
记得我两三岁的时候,就天天缠着爸妈讲故事,什么孙悟空大战妖魔鬼怪,什么白雪公主被皇后毒害,还有什么大耳朵图图搞怪等等,听着听着,我都感觉自己置身于童话世界中,充满了童真,充满了神奇,就连睡觉都觉得更加香甜。
渐渐地,我长大了,开始自己翻着看书,虽然不认识字,但通过看图我也自认为能感受到故事的精彩,可是有一次,和姐姐在一起看书,我跟她说话她好像都听不见似的,而且看着看着,一会儿捧腹大笑,一会儿眉头紧锁。我就想:有那么好看吗?密密麻麻全是方块字,半天才翻一页书,看着就烦,哪有我的这些图片好看,好像播放动画片一样,哼!可是,姐姐津津有味地看着,那认真的模样我实在好奇,忍不住还是缠着她问为什么,姐姐才和我讲:图片有图片的魅力,汉字有汉字的韵味,读书并不是图个红火热闹,它有很多好处的。“读书,可以让你增长知识,让你变得聪慧,让你身心愉快,让你眼界开阔,让你充满力量,让你有勇气战胜困难,指引你奋勇前行。尤其在以后写作文的时候,你会体会到读书的作用的,送你一句话,杜甫的“读书破万卷,下笔如有神””。我似懂非懂地点了点头,心想快点上学认字,我要亲自体会它的魅力。
现在,我经常买书看书,什么科普类的、文学类的、悬疑类的、校园类的,当然还有童话类的,不仅化解了我心中许许多多的疑问,还让我知道了很多科学知识。在美好想象的童话世界里遨游,我结识了那可怜的卖火柴的小女孩,与丑小鸭一起伤心,和阿里巴巴一起智斗四十大盗,与辛巴巴一道去航海探险,还会与苦儿雷米一起痛苦一起快乐,我会看着《胡小闹》想到我们与同学一起在班级里搞怪打闹……;理解了人世间的美丑,让我充满爱心;启迪了智慧,让我自信坚强。
为了使读书达到更好的效果,我除了善于动脑,心领神会之外,还注重记笔记和作积累,正如俗话所说:"好记性不如烂笔头",便于日后比较、综合、分析。如果所读的书是自己的书,我会在空白处写下自己看法、疑问、评论等,或做一些记号。它会加强我对文章的理解、记忆,作文时也可以作参考。
书,已经成了我的良师益友,陪伴我成长,给予我快乐,我会与你随行,一路向前!