书,是人类进步的阶梯。的确如此!是书,让我们眼界拓宽;是书,让我们思想进步;是书,让我们心灵放飞。读战国历史,诸侯之间战争不断,在刀光剑影中,我们与英雄相遇;读唐诗,在诗词王国中,我们与诗人对饮;读明清小说,我们与侠客相逢……
每天放学,我做完作业后,就迫不及待地打开我的书柜,阅读我所钟爱的故事,或是桃园三结义,或是武松打虎,或是三借芭蕉扇……书中一个又一个的精彩纷呈的故事深深吸引着我,让我欲罢不能,带给我无限多的乐趣。
读诗词歌赋,让我受益无穷。读屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,让我明白了:在追求理想的道路上,我们要有坚定的信念,永不言弃的精神;读李白的“安能折腰事权贵,使我不得开心颜”,让我明白了:人不可无傲骨;读鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,让我明白了:我们应爱憎分明……敬仰着前人的智慧,学习智者的情怀,读书让我的生活更明朗,更开心。
读书还让我生活多彩起来,让我变得勇敢起来了。
说起来大家可能不相信,我很小的时候是个胆小鬼,我一个人在家时,家中只要有点响声,或是“风吹门动”,我便吓得“魂飞魄散”,可是现在,就大不同以前,我置身书中,与书中的主人公对话,与他们一起经历“风风雨雨”,自己在书中的“朋友圈”建立起来了,有这些朋友,我一点也不害怕了!瞧,读书让我勇敢了。
读书也对我的写作帮助不少呢!
我先前写作文,总是写不出来,因为读了许多书,积累素材自然就多了,写起作文来好段好句我信手拈来,运用起来也是游刃有余,写作时,文思泉涌,条理清晰……
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,现在我们读书不是为了去追求“黄金屋”和“颜如玉”,而是书中的确有营养丰富的“文化大餐”,只要你肯走进书中,你就会品尝到文化美味,让你“乐不思蜀”。