小时候,妈妈教会我一些古语,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“读书破万卷,下笔如有神”……或许那个时候的我还不懂这些句子的意思,但是他们都告诉我一个共同的名字——书。我渐渐地长大了,学会了拼音、学会了认字、学会了朗读诗词,小小的我渴望着了解这个美丽世界,于是我交上了人生中的第一位好朋友——书。
读书,让我认识了潇洒的李白、豪放的苏轼、爱思索的鲁迅、喜爱动物的沈石溪。读书,仿佛在如画风景中捡拾朝花,寻找生命的感悟。他带我泛舟西湖,随手采摘到生命启迪的莲子;他带我踏进苏杭,欣赏人间的天堂;他带我登临泰山,了解帝王封禅的缘由,体味“一览众山小”的胸襟。
毛泽东爷爷曾经说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”这告诉我们读书是多么的重要。西汉时候,有个十分好学的青年叫匡衡,但因家境贫寒无钱买灯,一到夜晚他家屋内一片漆黑,没法读书。一天晚上,他见隔壁人家点着蜡烛,就在墙壁上悄悄地凿了一个小孔,让微微透过洞孔的烛光映在书上,就这样,他每天晚上都借邻居的烛光读书。匡衡就是在这样的学习条件下,学到了知识,后来成为西汉有名的学者。
匡衡在那样艰苦的条件下尚且借光读书,而现在,老师和家长给我们创造了如此好的环境,我们更要认真读书。与书相伴,犹如与知识为友,以智慧为师。
读书,可以陶冶我们的情操,开阔我们的视野,丰富我们的情感。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”让我们一起畅饮这“源头活水”,热爱读书吧!