小实验的作文
今天早上,我和我的好搭档做了一个有趣的实验。这个实验是什么?它是用樟脑球在移动的蚂蚁前面画一条线,看看蚂蚁是如何反应的。于是我找到了樟脑,我的同伴在沙滩旁发现了许多蚂蚁。我抓住了地上的蚂蚁,我的好朋友刘畅在它前面画了一条线。蚂蚁不去了!蚂蚁在原地停了五六秒钟,然后立刻转身。我快速地在蚂蚁面前画了一条线,蚂蚁没有动。它似乎对樟脑的气味有强烈的反应。然后我把它封起来。
这时,蚂蚁们来回地跑着。真是蚂蚁在火锅上团团转。最后,蚂蚁干脆停在了中间。然后,在刘畅的帮助下,我画了小圆圈。这时,蚂蚁不宜撤退,也不宜进入,好像它走不动似的,于是蚂蚁在那里呆了几秒钟。
当我画了一个不到一角钱的圆圈时,蚂蚁动了!它绝望地继续着,看上去好像很费劲。走了大约三分钟后,蚂蚁终于突破了防线,自由地爬行。啊!我们被蚂蚁不屈不挠的精神深深地震撼了。是的,在我们的日常生活中,当我们仔细想想,我们似乎不如蚂蚁。甚至蚂蚁也有这种顽强不屈的斗争精神。我们人类不去找蚂蚁吗?因此,当我们在人生旅途中遇到困难时,我们不能轻易放弃。我们必须尽力解决这些问题。