小实验的作文
真厉害,蛋壳为什么消失了?我的心里全是小问号。我在干什么呢?快随我去看一看吧!
下午,爸爸妈妈不在家,我很无聊,我挠了挠脑袋:我可以做科学课上老师教我们的小实验啊!说做就做。首先准备一个透明容器,一枚生鸡蛋,少许白醋;接着把生鸡蛋缓慢地放进透明的玻璃瓶里;然后把白醋倒进玻璃瓶中,注意白醋要没过鸡蛋;最后盖上瓶盖子,静置24小时。
转眼间6个小时已经过去了,蛋壳上的皮开始脱落,玻璃瓶中的鸡蛋壳上出现了许许多多的小气泡,把玻璃瓶拿到耳朵边听,偶尔发出吱吱的声音。又过了几个小时,蛋壳慢慢变软,鸡蛋浮了起来;第二天早上,我连忙跑去看,发现白醋上浮起了一层棕色的皮,蛋壳却渐渐消失。
我把鸡蛋慢慢地从瓶中拿了出来,用清水清洗。这时候,鸡蛋上的蛋壳已经不见了,鸡蛋全身变成了透明的。用手捏一捏,还很有弹性呢!看着眼前的这一幕,我目瞪口呆,丈二的和尚摸不着头脑。蛋壳为什么消失了?我找来百科全书,查找后才知道,是因为醋属于弱酸,能和鸡蛋壳里的钙化物产生化学反应,使鸡蛋壳变软,最终消失了。
啊!科学世界真奇妙,同学们要多观察科学,探索科学,从中发现更多的奥秘!