小实验的作文
今天我闲着没事做,就想做做实验,刚好前不久我看了一本说关于不用动手压易拉罐就瘪了的说法,我就学着他的步骤,做了一次实验。
我准备了空空如也的易拉罐和可以夹住易拉罐的大夹子、水、玻璃杯、厨房用的厚手套和厚胶带,还有煤气炉,有了这些工具实验就可以顺利完成了。
我先剪下了一块比易拉罐开口大一点的厚胶带贴在桌子准备,接着拿一个玻璃杯倒入超过杯底2到3毫米的水,然后再倒如易拉罐中,做完这几个步骤后,带上厚手套,用夹子夹住易拉罐放在火上烤。
听到罐中的水开始咕嘟咕嘟响并罐口冒烟就是水烧开了,烧开后在烧30秒左右,用手拿起桌子上的胶带,封住罐口,这一步就好了。
封完了罐口关掉火,这时你已经可以看见易拉罐开始变瘪了,就可以马上把易拉罐拿去冲冷水。哈哈!易拉罐皱起了眉头,像被人捏了一样。
为什么会这样呢?以为易拉罐拿到火烤后,罐中的水就变成了水蒸气的状态,然后逐渐增多水蒸气就把罐中的空气挤出去了,不一会儿,罐中的空气没了,而被水蒸气填满了,这时封住罐口,冲了冷水,罐子里的温度就会下降,然后水蒸气又变回了液体状的水,体积也缩小了许多。这下原来被水蒸气填满的罐子就形成很多空间,于是罐外的空气挤压它,罐子就瘪了。
听了我的讲解,你是否也想动手做一做呢?不访来试试吧!