从小我就非常喜欢葵花。太阳升起来,葵花也跟着向上望去,太阳落下去,葵花也低沉下去,暗暗积蓄自己的力量,准备明天的向往。葵花代表着追求光明,积极向上的人,葵花的果实颗粒饱满,香甜可口,所以我觉得葵花还代表着只求付出,不计回报的人。《青铜葵花》里的小主人公青铜、葵花不就是这样的人吗?
小小的葵花很打动我,她用功,每次都考第一名。她懂事,晚上从来不在家里写作业,怕浪费家里的油钱,学校组织照相,她知道家里穷,连跟家里说都不说,老师、家长、同学、兄弟都非常喜欢她。有一次,奶奶得了重病,家里又是一穷二白,葵花决定了:她不去上学了,她要离开她最舍不得离开的学校,省下学费给奶奶买药看病,为了达到这个目的,让奶奶早日康复,葵花把对她来说很简单的题目做得一塌糊涂。你感受到了吗?这是一颗怎样善良柔软的心啊!她敏感、自尊,在艰苦的环境里倔强的生长,把自己一颗小小的心里盛满对亲人浓浓的爱,还要悄悄隐藏起来,默默地把它献给别人。
让我感动的还有青铜。青铜是个哑巴,虽然不会说话,却带给我成熟稳重的感觉,为了让妹妹葵花看好马戏,让她骑在自己脖子上,迷迷糊糊地,差点让青铜晕倒了,他也还是个孩子啊,可他就是一声不吭地坚持让妹妹看完马戏,他为了让妹妹晚上用上明亮的灯写作业,不顾一切地跑到池塘里捉萤火虫,把它们装在南瓜里,给妹妹做成了一盏美丽的南瓜灯。他的爱是宽广无私的,两个懂事的孩子在互相给予中也获得了幸福的童年,清贫的日子没有影响他们的快乐。
罗曼。罗兰说过:“我们应该勇于正视痛苦,尊敬痛苦!”生活在痛苦中的青铜和葵花,得到的却是永享不尽的幸福。而我们生活在幸福生活中的人,得到的又是什么?在这样美好的地方,在这样美好的生活中,我们竟然不知什么叫做感动!看完这本书,我哭了,眼泪流淌了好久,不知是为青铜和葵花经历的苦难哭泣,还是为现在的我们日趋沙漠化的心灵哭泣。
想到这里,我仿佛看到了一片葵花田,棵棵葵花优雅而丰厚,太阳像一只巨大的轮子,阳光哗啦啦地泻向葵花田,那葵花顿时变得金光灿烂,天上有轮大太阳,地上有无数小太阳——一圈飘动着花瓣的小太阳。啊!是青铜,葵花,是嘎鱼、翠环,还有我们许许多多生活在城市的孩子在奔跑,在嬉戏。跑累了,玩累了,葵花在给我们讲起了动人的故事,阳光照在我们的脸上,我们的小脸都变的金黄,笑容也变得无比灿烂,仿佛我们都是一颗葵花,一棵棵金色的葵花。