经过小学六年的航行,我结束了自已童年之路的旅程。未知的初中校园生活向我招手,我带着一脸的茫然和陌生走进初中大门,这是我人生道路上新的起点。我会用一个个坚实的脚印,向初中的最高峰攀登,我要爬到顶峰去领略一览众山小的风采。
开学的那天,当我看到发下来那么多新书本时,心里就明白了几分,初中学习的深度和广宽,是小学的学习所不能相比的,小学课堂你可以不做笔记,可以不预习,甚至草草写完作业,便迫不及待上网打游戏,或看动画片。如果这种学习不刻苦松松垮垮的学习方式,肯定会被初中紧揍的学习浪潮吞没。我知道末来三年初中求学之路,走的不会家小学那般轻松,需要付出更多辛勤的汗水。
新的起点,势必带来新的体验。进入中学以后,我首先要锻练自己学会做人,要尊重师长,师恩难忘,关爱他人。从一点一滴,一言一行做起。进入初中就是一个小大人时了,我要理解父母供养自己念书的艰辛,应明白父母将全部的心血和希望倾注在我们身上,懂得疼爱父母,尊重父母。要学会与新的同学相处,同学之间存在分歧、矛盾时要用理智的方式去化解,而不应使用野蛮、粗暴方式去解决,学会去关心别人,用心相处,这是化解矛盾、处理好人际关系的最佳方式。我要努力去做一个德智体全面发展的人,不断提高自身的综合素质和能力,同时还应遵守国家的法律,遵守学校的纪律,言行举止合乎规范,文明礼貌,遵守社会公德。要懂得如何热爱生命、关注安全,拥有健康,学会自我保护和保护别人,做一个有益于他人和社会的人。
其次才是学习,初中学习内容发生了明显的变化。语文、数学、英语这些小学曾学习过的课程,由直观的、感性的、零碎的知识点变成了更为完整、系统的知识体系,学习难度在加深,这对于我的学习能力提出新的要求;同时,历史、地理、生物等课程的开设,无形中增加了我的学习负担。但它能锻练自己的学习毅力和品质,能学到更多的知识。在地理上课时,我可了解到地球的奥秘,了解世界的,祖国的,家乡的地理环境,了解各地风土人情的绚丽画卷,以及不同的种族与民族、多样的语言与服饰。在历史课上,我可以聆听中华民族辉煌灿烂的五干年文明史,寻找夏,商,西周的兴亡之路,感叹秦王横扫六国,一统疆土的霸气,以及三国鼎立的崛起。
此外还有语文,中学语文学习耍求除了课文的背诵,默写外,更多的是把重点转入课外阅读上,260万字的课外阅读量在等待着我们品尝。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,让我站在新的起点上。翻过一座座山,趟过一条条河勇往直前。