风吹麦地,风在道路上久久怀念可爱的家乡。
——题记
我怀念的,是家乡的味道。在阳西,左邻右里见面第一句话几乎都是“你吃朝未?“你吃晚未?”可见阳西对美食的情有独钟,也正因如此才出现了一道道别具风味的阳西特色美食。软糯的叶贴酥脆的炸鱼玛,外酥里嫩的五彩薯,浓香的豆豉……都是我们喜爱的家乡美食。
不过,我最怀念的,是那只有在家乡的街道能买到的灰糍。怀念的是那小小灰糍滑嫩甜脆的口感和底下糖汁沁人心脾的香味,更是那朴实的卖糍大妈骑车哟呵着“卖灰糍咯”穿梭在大街小巷的身影。
我怀念的,是家乡的山水。那水碧沙净的大海滩、高峻的龙高山,风光怡人的新湖水库、壮丽的湿地红树林,别具特色的咸水温泉等多处景色汇成了魅力无限的“山海阳西”。我最怀念的,还是那风光迤逦的东水山。怀念的,是那上面的和别具一格的翠竹奇石与流水瀑布和别具家乡风味的东水山茶。我的家乡依山傍水,风光无限,这里的山山水水,无不萦牵着我对家乡的怀念。
我怀念的,是家乡的声音。那接地气的家乡话,听来别具一番风趣,却也听来格外亲切。而那闻名各地的阳西山歌便是用那方言唱出来的。家乡的山歌,唱的是家乡人才听得懂的话语和音调,传颂出来的更是家乡的故事,是家乡人的情怀。而我也更是怀念,那个婆婆用家乡话唱出的童谣哄我入睡的夏天。外出他乡,每每听到熟悉的家乡话,便倍感亲切,因为我知道,那是家乡的声音!
家乡藏在舌尖,藏在眼眸,藏在耳边,更久久藏在我的心间。无论将走到哪里,家乡早已我心里留下印记,带给我的是最普通也最特别的力量。祝福你,我怀念的可爱的家乡!