背后的关怀是一次次残忍地转头,是不走心地表扬,更是黑暗中默默红了的眼眶。
清明时节踏着小雨回农村去扫墓,看到了一头大青牛和一头小牛,在我的印象中,牛是很温顺的动物,但那头大牛接下来的动作让我吓了一跳,大牛用自己的角顶着小牛的肚子,小牛摔倒了好几次,我这才发现,小牛的腿原来没有完全长好,还是软的,根本就没有办法行走甚至是跑步。
这是因为什么,难道不会心痛?还是勉强自己佯装无情?动物是这样,人也是这样,因为父母希望我们可以更快,更好地成长。
记得在小学二三年级的时候,原本我一直沐浴在妈妈的关怀中,直到有一天,妈妈把我叫过来,铁青着脸对我说:“你要学会自己照顾自己了!”我当时很不解,不知道是什么意思,但还是点了点头。我早上一个人乘公交车去上学,晚上带钥匙自己回家,那一天,我不知道有雨,妈妈也没有给我准备雨伞,我便浑身湿透,打着哆嗦回家,而妈妈只是淡淡的说了一句:“去把湿的衣服换下来,洗掉。下次要记得看天气预报。”我轻轻地咬着唇,点了点头,但大脑里却一直循环着这样一个问题,妈妈这是怎么了?她原本不是这样的呀?妈妈是不关心我了吗?到了晚上,又说:“今天自己写作业,需要签字的自己来找我。”但到了一周后,我才知道,原来妈妈要去上海出差一周,她之所以这样,只是想让我在她不在家的时间里可以照顾自己。
后来我才看到,大青牛看到小牛摔倒的时候,缓缓地背过身去。发出一声久远而又绵长的叫声,我知道,这叫声包含着无奈与对自己子女的爱,只有狠心,才可以让子女像一头独行的雄狮,在生活中不停地奔跑。有时,放手更是一种大爱。