我知道,此刻我的书桌上,有两个水果,一个是橘子,另一个还是橘子。
它们是父亲为我准备的。我爱吃橘子,他知道。那是关怀我的父亲。
那天,父亲敲门进来,我看见父亲的眼里有阳光。父亲只是微笑着,不语。等我重新抬头时,竟微微地诧异了——一串馨香饱满的橘子堆在空调旁,可爱极了。
“丫头,记得吃啊!”父亲有些兴奋地搓着手。我趴在书桌上,安静地听着。面对父亲我只是笑着,点了点头。但顿时,全身袭来一阵暖流,只因那一句牵动我的话。
或许,我想了很多。又或许,我什么都没有想。但在自己恍惚中睁开眼睛的一刹那,我几欲落泪——父亲以为我睡着了,就又进来。他轻轻走到我身边,身体微倾,努力想要把窗户关上。窗户“吱吱”响起,父亲的动作立即停下来,他向我这边挪,身体弯得像一张弓。那张弓上,必定蓄满了他深爱女儿的全部力量。
他继续努力着,将“吱吱”声压到最低。关好后,他拉了拉窗帘,动作依然那样细致,那样缓慢。
我赶紧闭上双眼,生怕被他发现自己还醒着。我的心正被一种浓郁而深沉的情感包裹着,它叫“感动”。
而当我重睁眼时,不惊诧异,我分明看见,父亲的后脑固执地竖着一缕银丝!
泪水夺眶,牵动着我的思绪……耳边还有那句:“丫头,要记得吃啊!”我的父亲,深爱我并被我深爱的父亲!您一定累了吧!望着您的背影,我无法把您与朱自清的父亲联系起来!因为深爱着,所以关怀着。
“丫头,要记得吃啊!”回荡耳旁,我多了一份心酸,作为一个女儿对父亲与生俱来的崇敬和深爱,却远远比不上一个父亲对你深深的关怀。我终于相信。
我始终相信,关怀无言。