品味作文500字
那一首歌,短暂、清楚、悠扬,或轰轰烈烈,或安宁平静,虽曲折却负有深情。据说它是命运三女神所唱的,我深以为然。
它的前奏,名为《诞生者》。如婴孩初啼,一片寂静之中,唯有稚嫩的哭泣声,充满了整个空间。诞生了!新的生命!他是婴儿,纯洁得宛若白纸,无知无懂,也什么都无需思考。初诞生人世的他,香甜地睡着,不染一丝俗世的尘埃。
歌,渐渐轻快明朗。
他的诞生,迎来了成长。很快,他进入了童年的时光。那是歌曲的第一奏曲——名为《无忧》。的确,童年是无忧无虑的。他可以大声地欢声笑语,他与伙伴嬉戏着,他天真地对着一颗草喃喃自语。他该哭就哭,该笑就笑,哭得原因很简单,笑的原因也同样单纯。
歌,渐渐激奋昂扬。
这短暂的歌曲,很快便达到了高潮——《炼化》。他长大了,他上了学。他获得了很多,他失去了很多。他开始给自己增加束缚——道德、法则、处境,这些东西像腰带一样紧紧地箍住他。他变世俗了。童心对他来说变得遥远,他争取著名利与便利。他学会了取舍,他变得成熟,他有了欲望,他面对着复杂的社会。
歌,渐渐优雅低沉。
随着《炼化》的散去,《残影》幽幽走来。他老了!回望着他的人生,仿若梦境。他老了!他的身躯开始渐渐的残败,他开始被病魔缠身。他懂得生命的可贵,他不想死!
歌,渐止渐息。
最后的一支曲,叫做《死亡》。永恒的死亡,永恒的沉默。他还是死去了,不用在操心任何事情。
那首歌叫做生命。
品味那首歌,品味生命,品味生命之歌。
生老病死,转瞬即逝。
要珍爱生命,仔细品味生的时光。