安全在我心中作文
安全,不仅仅是一个个标语;不仅仅是一次次善意的提醒;不仅仅是一次严厉的批评;更不仅仅是一遍遍的教诲。安全是一种细节,是一种习惯,更是一种对生命热爱的体现。为了让学生学会珍惜生命,养成自觉遵守交通规则的好习惯,二(10)中队于12月26日开展了“安全在我心中”主题队会。
为了此次班队活动的顺利开展,队员们提前做了大量的准备工作。从前期的材料收集、到中期的反复训练,直到最后的活动呈现,每位队员都付出了一定的劳动。活动中,他们尽享自己劳动的成果。
活动一:观看《交通安全宣传片》。全班文明观看宣传片,观看结束后,学生自由畅谈自己所见所感,体会生命在自己手中,交通安全不容忽视。
活动二:欣赏拍手歌《注意交通安全》。这一活动的呈现方式是两组学生示范,其他学生跟着他们的节奏,两两互拍,旨在让每位学生都动起来。
活动三:交通标志我知道。出门在外,我们要注意交通安全,除了要服从交警的指挥,还要遵从各种交通标志。二年级学生形象思维较丰富,他们很乐于收集一些身边的交通标志,然后和同学交流。
活动四:交通知识抢答题。要使出行安全,除了要有安全意识,还必须有必要的安全知识。这一活动的开展,把队会活动推向高潮,学生踊跃参加,积极抢答。
活动五:《安全知识三句半》。我们不论在交通方面还是在生活的其他方面都要注意安全,如:水电安全、家中无人时的安全等,这都需要我们有足够的智慧去应对。
活动六:合唱《交通安全歌》。一首歌,让每位同学无形中记住了该如何去遵守交通规则。
通过这次活动,队员们不仅对主题队会有了一定的了解,还提高了安全意识、丰富了安全知识,更培养了他们团队间的默契与感情。