我曾经听过这样一个感人的故事:从前,有一个盲人,晚上出门总是提着一盏灯笼。路人都笑话他:“你又看不见,还提着灯笼干嘛,这不是盲人点灯--白费蜡吗?”盲人不紧不慢地回答:“是的,我自己是看不见,可是这样别人就可以看见我呀!”是啊,盲人的眼睛瞎了,可是,他的心是多么的明亮啊!盲人的那盏灯笼,不仅照亮了别人的路,不也保护了自己吗?盲人的这种自我保护意识,不应该值得我们学习吗?
这个故事让我想起了我的学校,我的同学。下课铃声一响,他们争先恐后地在楼梯里挤来挤去,完全忘记“上下楼梯慢慢行”和“靠右行”的规则。记得上星期一,下课时,一个低年级的小同学低着头往楼上跑,一个高年级的同学从上面冲下来。因为他们都走楼梯中间,结果撞到了一起,小同学一骨碌从上面滚了下来,来了一个“三百六十度大翻转”,摔得鼻青脸肿。而高年级的同学也吓得面如土色。这时,老师赶来了,他看见小同学摔得青一块紫一块的,连忙把他抱起来,送到医务室。经过医生检查,这位小同学只是皮外伤,幸好没造成什么大碍,真是不幸中的万幸啊……如果他们按照规则,靠右行,不要横冲直撞,结果会是这样吗?
还有,放学的时候,高年级的同学骑自行车回家。他们有的为了显示自己的技术高超,双手离开了车把手;有的三个一伙、五个一群,一边骑车还一边聊天开玩笑;有的一边打电话一边骑车……这是多么危险的行为啊!
请让我们每个人,都在心中点亮一盏灯笼,不仅照亮别人的路,也照亮自己的人生之路吧!