我家的文竹很美,它是我和妈妈去逛花鸟市场时妈妈送给我的。
文竹的颜色翠绿翠绿的,尖头带着一点黄色。它的茎一节节的像小号的竹子,又长又短,不是很规则,显得有些凌乱,然而,这更增添了文竹的美。
近看,它像极了一小片竹林,远看,像团绿色的云朵,一阵风吹过,像一个个正在翩翩起舞的仙子。
你上前,摸一摸可爱的文竹,叶子又松又软,毛茸茸的,手心有点痒痒的,再上前闻一闻,啊,一股淡淡的清香,扑面而来,令我陶醉。
文竹虽然不是竹子,但是它的叶片轻柔,常年翠绿,枝干有节外形似竹,但与挺拔的竹子相比,它又凸显出姿态的文雅潇洒,所以称为文雅之竹。它也像征着永恒,花语是:朋友纯洁的心,永远不变。
它生命力也很顽强,在买它的时候,花鸟市场的老板告诉我,文竹一个星期浇一次水,每2个星期晒一次太阳,但是我有时候会忘记浇水,然后叶子会开始发黄无力,可是等我给它补足水份后,它又能重新挺立,更令我感到惊喜的是,在这寒风刺骨的冬天,它也可以萌芽,看着从泥土里钻出的一个新枝令我无比的激动。
家里有很多盆栽,但我最爱的还是这盆文竹,因为它是我亲自挑选的,是我精心养护的,也是最美的一个!