家乡的橘子作文
秋风送爽,一个个绿色的小橘子穿上了黄色礼服,要躲起来,不让寒冷的大雪覆盖。它们争吵着,好似在争辩自己的礼服才是最漂亮的。
橘子有很多品种,有香甜的砂糖橘,有美味的“丑八怪”……但是,我最喜欢砂糖橘,因为它名字里带有糖字,一定很甜。
砂糖橘圆滚滚的,像树上的小南瓜灯。橘皮的颜色有很多,金黄的、黄的、绿的,上面的花纹密密麻麻,有细的、有粗的,都不一样。要是你剥开了橘皮,一股香味扑鼻而来,同时手上也会留下一股清香。
剥开橘子,咬上一口,鲜嫩又甜蜜的橘汁从橘子里流淌了出来。没有成熟的橘子很酸,成熟了的橘子的味道可比没成熟的味道好多了!
橘皮的用处有很多,把橘皮放入冰箱可以排除异味,也可以把橘皮泡在热水里洗发。过年的时候,家里会摆上金橘,因为“橘”有着“吉”的谐音,寓意着大吉大利、吉祥如意。
我爱这美味的橘子。