稻谷作文400字
国庆节,我去了很多地方玩。最有意义的就是回外婆家体验割稻谷。
这天,艳阳高照,妈妈早早起来就叫:“起床喽!带你们割稻谷去。”我和弟弟们兴奋地从床上跳起来,赶紧下楼和妈妈出发了。我们走过大路,再经过小路,来到了泥泞的田埂上,突然,我脚下一滑,泥巴就跑进了我的鞋子里了,冰冰的,粘粘的。我们站在田埂上,一眼望去,稻田一望无际,黄澄澄的稻谷沉甸甸的,笑弯了腰,微风吹过,一浪一浪起伏着像金黄黄的波浪。这时,我们看见稻田里有一些人在割稻。在他们同意让我们体验下,我接过叔叔手中的镰刀,蹲下身子,一手抓住稻杆,用力砍,可稻谷跟我作对似的,纹丝不动,毫发无伤地挺立在那里。妈妈叫我看下弟弟如何割。只见他用镰刀在稻杆底部地方前后锯,一下、两下,就把稻谷割倒了。于是我学他的样子,果然比较轻松地就让稻谷倒地了。就这样我割了三、四把。汗水顺着我的脸颊往下淌,弄得我衣服全湿了。后来,妈妈又让我们去打稻谷,我拿起一把稻杆就往稻谷机里伸,差点把我自己卷进去。妈妈急忙帮忙我一起拿着稻杆打稻。稻穗上的谷粒像一个个跳伞兵跳了下去,掉在了谷机的布上。很快,布上的谷粒就堆起了一座小山丘。
不久,妈妈让我们回去了,路上,我想:农民伯伯真辛苦,不愧是“粒粒皆辛苦”啊,我们一定要爱惜粮食!