雨中听雨的作文500字
有雨的日子,听春雨的淅沥,夏雨的酣畅,秋雨的缠绵,冬雨的深沉。
春雨是温柔的,听“诗圣”杜甫的“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”黎明前在河边漫步听春雨落在水中的声音,泛起了阵阵涟漪。在晚上坐在床头,闭上眼静静的听着春雨打在窗上的淅沥,脑海中展现出江水曲曲弯弯地绕过花草遍生的春之原野,月色泻在花树上,象撒上了一层洁白的雪,耳边响起了一曲《春江花月夜》的隽永。
夏雨是奔放的,听“东坡居士”苏轼的“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”夏雨像调皮的孩子,趁你不注意时就争先恐后的从房顶上,屋檐上,跳下来了。夜晚,站在窗前,细细地听夏雨的豪放。享受于它的激情、执着、粗犷。
秋雨是忧伤的,听温庭筠的“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。”在寂静的晚上,听秋雨落下的声音,凄凉、哀伤,心中不免泛起了丝丝惆怅,想起了过去的点点滴滴,想起了昔日的朋友,想起了过去所受的大大小小的委屈,想起了…。。听秋雨的苍凉、凄冷、缠绵。
冬雨是忧郁的,听蒋捷的“人生多少春秋里,留住一冬季,怎禁妩媚破东风,几缀杜鹃花在雨丝中。”听冬雨的不紧不慢,重中有缓,仿佛让我听到了春雨的微喘…。
雨中听雨,妙不可言。