蚌中之宝500字作文范文
暑假,我去了大连。大连是一颗“北方明珠”,然而大连的海水珍珠无疑也是享誉海内外。
珍珠是一种古老的有机宝石,圆润透泽的珍珠又是如何形成的呢?珍珠是在几种软体动物中,由于在套膜里面或下面层层真珠质围绕不附着于外壳的外来粒子聚合而形成的稠密凝结物,它可以形成不同形状,呈现不同颜色。
珍珠作为一种美丽华贵的装饰品一直深受爱美人士的喜爱,它所散发的醇厚、沉郁的光芒一直吸引着世界各地的珍珠爱好者以及珍珠商人们。昂贵的珍珠不仅仅有着装饰作用,在药材中它也一直是佼佼者。珍珠属于安神药;平肝息风药;它还可以磨成珍珠粉,给予老人、孩子服用既补钙,又强身壮体;涂抹在脸上可以美白养颜,让肌肤充满水分,不干燥。
珍珠虽说好,但是现在的珍珠假的却很多。有的小贩鱼目混珠,说是什么现凿现戴,许多老人信以为真,纷纷购买,其实都是赝品。对于珍珠的真假识别大家也都说不出个所以然来。其实非常简单,假珍珠乍一看比真珍珠好看,因为真珍珠的光泽比较暗沉、自然而假珍珠较为明亮、鲜艳;珍珠一般都是颗粒不一样大小,形状不一样的,并且都不完美然而假珍珠就像一个模子中刻出来的,一模一样、十分完美。分辨真假珠,不仅可以用肉眼看,还可以对磨,拿两颗珍珠对磨,如果能磨出珍珠粉,轻轻擦去,还跟原来一样,便是真珍珠;然而,假珍珠不仅不会磨出珍珠粉,有可能外皮还会脱落。
高贵的珍珠加上卓越的人工技术,真不愧是蚌中之宝。