美丽的家乡作文700字
我的家乡,是千灯镇大唐村芦横头,它坐落在千灯古镇的西南侧,西临千灯浦、北临顾炎武故居,可以说是千灯镇地理位置最好的一个小村庄了。而我家,就在芦横头村里,南北走向的千灯浦是我们的母亲河,村民们临河而居、世代繁衍。
刚进村口,两排挺拔的香樟树伫立在马路两旁,犹如列队欢迎我们回家的士兵;村庄的四周,被农田、树林、小桥和河流环绕,举目远眺,一片片刚插上新禾的稻田、一排排若隐若现的青砖瓦房、一声声此起彼伏的鸡犬声……一切都是那么的静谧、美好,犹如一幅乡村水墨画!
往里走,眼前一片碧绿,不禁快走几步,触目所及的是河边一大片高大挺拔的芦苇,一阵微风吹来,只见大片大片的芦苇随风摆动,发出沙沙的响声,犹如碧波翻浪,蔚为壮观!听爷爷说,以前我们村里胜产芦苇,生活在这里的人们世世代代以芦苇为生,每年收获的芦苇有的加工成苇板盖房子用,有的打成苇席子到集市售卖,有的卖给造纸厂成为原料,“芦横头”村也因此而得名。
拐个弯,继续行走在乡间的小路上,绿树成荫,知了鸣唱,可惜的是现在没有牵牛的牧童!如果时光可以倒退五十年,在这个盛夏时节,肯定还可以听到牧童吹奏的悠扬的笛声!小路两边是属于村民自家的菜地,其实我最喜欢到菜地里玩了,因为地里有很多昆虫。这个时节最多的就是飞蛾、蝈蝈、蚱蜢、和蜻蜓很像的豆娘、还有一些我叫不上名字的昆虫……我喜欢带妹妹来地里玩,在这里享受与大自然亲密接触的乐趣。
又见炊烟升起,暮色笼罩大地。带着大家走了一圈,认识了一下我们的村庄,我已经饥肠辘辘了!要不,去我家坐坐吧!我家有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈还有一个活泼可爱的妹妹。他们都是善良淳朴、热情好客的人!你看,屋后有四棵香樟树的就是我家了。小时候,我总爱叫它“果果树”,因为它总会长出一颗颗小小的、圆圆的、硬硬的小果子,小果子一开始是绿色的,渐渐变成黑色。我最爱爬上树去采摘那些小果子,把它们放进爷爷用竹筒帮我做的“发射器”里,当成子弹。不过只能偷偷的玩哦,不然,妈妈看见了,又要大惊小怪了!
这就是我的家乡,一个远离城镇,幽静、美丽的小村庄,希望大家有空的话来这里坐坐,呼吸一下新鲜的空气,感受这里的美!