小学学作文600字
当东方破晓漏下一抹鱼肚白,我们翘首期盼旭日升起、黑暗落下;当浪花翻涌着向我们奔来,我们欢喜地守望轮船归航的鸣笛声声;当新年的钟声敲响,我们满心盼望缤纷的未来……盼望悬在心沿,一旦挂起就割舍不下。但无须多虑,尽管向前走吧,一个盼望出发,就有一个盼望到达。
每天行色匆匆地走在拥挤的街道上,与无数人擦肩、对视然后背道而驰,我看到或快乐、或伤怀、或疲惫的表情上那一双双神采俱异的眼睛心中总不免思绪万千。不时地我会记起这样一双普通而又特别的眼睛,它炯炯有神却又藏有几分黯淡。那对仿佛被泪水浸润而水汪汪的漆黑瞳仁总在无声地诉说着什么,大概,是在用忧伤盼望幸福吧。
这是一双我已久违了的“小候鸟”的眼睛。那个男孩曾与我同学,为人忠厚老实。因为父母在外省务工,他与胞妹一直与爷爷奶奶相依为命。别看他身材单薄、黑瘦无比,他却是一个热爱集体、热爱劳动的积极分子。值日时他总是如老黄牛一般勤恳敬业,比同龄人多了几分成熟。某天傍晚我恰巧碰见他与妹妹站在阳台上沉默地远眺。其时已入秋,一群归雁向南飞去,追随流云,掠过霞光,飞回它们温暖依旧的故乡。多么如诗如画的胜景!而脸上洋溢着笑意的我分明瞥见那样两个落寞身影,同时那对在苍白表情上倾吐满怀感伤的眼睛深深烙印我心。如今想来更是不胜唏嘘。
北飞的大雁都结队归来了,他们的父母又在哪儿呢?想必自然是身处异乡,不知疲倦地奔波劳苦吧。可他们这些翅膀还没长丰满的小候鸟还不会飞啊,如何寻双亲足迹?他们带着满腹心酸忧郁地盼望着,幸福却迟迟不来,于是无休无止的惆怅只能和着泪水咽进肚里了吧。
然而,我要替他们感谢这个充满大爱的社会,感谢那么多好心的人愿意为他们这些“小候鸟”渴盼的眼神驻足,用真情拥抱他们的心,用千万个拥抱的热度融化他们的孤独。我想,此时此刻的我真正读懂了“小候鸟”们的盼望。而我的盼望,就是希望孩子们能学会勇敢地笑,阳光敞亮地成长,与爱相拥,永不分离。
我耐心地盼望着,痴心地盼望着,盼望着整个世界的温情回归,盼望着整个未来的幸福绽放!