我一直都相信那句话:无论亲情还是爱情太依赖一个人,当她走了,你会很难过。因为你不知道她什么时候会甩甩手离你而去。生活中的过客就像公交车上的乘客,来来往往,却没有一个人可以陪你到终点。
而我,便是其中一位过客。你可以觉得我的生活观很悲观,可这也是我们不得不面对的现实。你想想,如果你认真投入了一份爱情,几乎是用了你的生命去爱,去依赖那么一个人;你又是否能够独善其身,抽身离开。如果你能大哭一场,明早还能带着红肿的双眼去上班,我能想到你是一个多么坚强的女人。可真正能够放弃一段刻骨的爱恋的人又会有多少,例如我就做不到,之前现在我还能清晰记得我暗恋男生的模样,他的一举一动,以及投篮的帅气。我记得,并不代表我还喜欢。只是关于年少的这份记忆很单纯,值得深藏。
据说太过依赖一个人,是因为他缺一份安全感。我们时常看到年轻的父母牵着自己的孩子,教他们牙牙学语,蹒跚学步。那时候的我们亦是如此度过,因为年龄小,我们不得不躲在父母的避风港里。也随着年纪越来越大,当初那个扎着麻花辫的小女生也长得亭亭玉立;也从一个野丫头渐成一个温婉女生。我想想,似乎我离家奔赴远方读书已经好久了,但并没有浓烈的思家情怀。熟悉我的人都觉得我有点冷漠。不是我冷漠,只是我太深知自己没有可依赖的对象,有的只是一个被伪装面具包裹着的自己。我的父母都不是什么大富之人,每天都会早出晚归,我也有嫡亲弟妹,我是老大,生活让我不得不自强。曾经我就对自己说过,这个世界上只有一个我,我的人生须自己负责。所以我承受不起过分依赖带给我的后遗症,怕掉进这个温暖的坑里出不来。
你是否还在依赖自己的亲人或是恋人,但如果你已经有能力为你自己的人生负责任,希望你能减少依赖。