亲爱的少年,不好选择安逸,那就想背对着阳光而行,只看的见自己的影子。把所有的春光静好还给疏疏漓落,把所有的庸庸碌碌还给过去的自己吧。明日的你,要胸中有丘壑,立马振山河。
人生而一样,但或许可以分为两类,一是平凡的人,二是平庸的人。这是完全不同的两种人对人生的态度,虽然只有一字之差,但差距太大了。也许这两种人可能一辈子都没什么大作为。
但是,平凡的人心中仍拥有梦想,依旧会最好自己的工作,在每天的努力中一步一步向梦想靠近,即使梦想最终实现不了,也不会因此感到遗憾,他们的生活充满阳光,对未来充满希望与憧憬;而平庸的人则恰恰相反,同样是工作,他们只会把工作当成自己的谋生手段,每天在自己的抱怨声中浑浑噩噩的度过,他们的梦想早已被现实生活中的繁杂和烦琐所淹没,他们不去关心是不是还有阳光,他们只关心,自己现在是否安逸…
我看到这样一个视频里讲:当年的王阳明,十三岁的时候问过他老师一个问题“师傅 何为天下第一等事?”又问了问他父亲,他父亲与老师异口同声地说“当然是考取功名!”为什么呢,无关其他,只因在当时,所有人的出路只有一个,那就是考取功名,中状元。如果现在这个问题,问大家,“何为天下第一等事啊?”大家是不是绝大部分都会说“赚钱啊”可是…你们真的王阳明是怎么说的吗?他说“非也非也。”他老师反问他了,“那你说说,何为第一等事?”“为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为万世开太平!”他说到这的时候,他老师蒙了啊,这是什么意思啊?这就是他想当圣贤人啊。他老师继而说道“你想成为像老子,像孔夫子这样的人,是不是有点太狂妄了!”王阳明说“老子是人,我也是人 他能当圣贤,我为什么就不能当圣贤?”
正是因为王阳明他十三岁立了大志,要成为圣贤,所以,王阳明这辈子,所有的追求都在成为圣贤,所以到最后,他真的成为了一代圣贤,被称为“千古第一完人”。
我看完这个视频,内心所想皆是当今社会上…还有多少人敢坦荡的说出“我有梦想,我的梦想是成为什么什么”,很少了吧,甚至于,有时候提出梦想一词,都会有人笑出声…我就很纳闷,这梦想难道不该是规划未来,对未来充满希望,憧憬着未来的一个非常美好的词来着吗?为何,到了现在,却是“天真,愚蠢”的代言词?我无法理解…
最后,年少的我们,征途不只是眼前的安逸,还有未来的诗与远方-我们的征途应当是星辰和大海。
“没有梦想的少年,就像鸟儿没有翅膀,长大以后无法飞翔。”