或饮食,或坐走,长者先,幼者后。”这句话出自于清朝李毓秀写的《弟子规》,意思是对待长辈要懂得礼貌,吃饭时要让长辈先动筷;落座时,要让长辈先入座;而走路时也要让长辈在先,晚辈在后。
《同文的尊长之风》和《信陵君敬老》是和这句话有关的两个小故事。《信陵君敬老》这个故事说的是信陵君是个敬老爱贤的公子,他听说看城门的老人侯赢有贤德,于是十分郑重地去请教,他亲自驾车,并且把车上最尊贵的位子留给了侯赢。侯赢知道信陵君是个敬老爱贤的人,就想看看是真是假,便故意装作傲慢的样子,可越是这样,信陵君越是恭敬,侯赢看出他是真心的,就去他家做了门客。
大年初一那天,我们全家去外婆家拜年。吃饭前,大家围着桌子坐了下来,只有舅舅还在烧菜。我看见了,就一直站着,外婆好奇地问:“你怎么还不坐下来?”“这是因为……”我闭上眼睛,摇头晃脑地说道:“或饮食,或坐走,长者先,幼者后。就是说吃饭时、落座时、走路时都是长辈在先,晚辈在后。”奶奶笑了:“嗯,说得对,尊老爱幼才是一个好孩子。”过了一会儿,舅舅来了,等他坐下时我才坐了下来。我们一家热热闹闹地品尝着可口的饭菜。
读了《弟子规》以后,我会在日常生活中更加注意我的行为和言语了,而且更加要做到孝顺父母,友爱兄弟姐妹了,在和朋友相处时,也要做一个平等且博爱,亲近有仁德的人。