热闹春节作文
前几天,学校给同学们发了一本书,书的名字叫作《我们的节日》。
《我们的节日》是一本知识面很广的书,因为它能使我了解传统节日的起源和古老的习俗。中国的传统节日有很多,它们分别是春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节。但最重要的就是春节,因为春节是我国最隆重,最热闹的民族传统节日。在古代的春节,人们会贴年画和窗花、放烟花爆竹、向亲朋好友拜贺新年等等各种各样的习俗。而现代的春节更是热闹非凡。
就拿今年的春节来说吧,今年春节十分红火,人们都拿着手中五彩缤纷的烟花,家家户户灯光交错,和街上的灯光交融在一起照射在整个杭州城中,五光十色,十分耀眼。除夕12点新年的钟声敲响了,整个杭州城被烟花爆竹声淹没了
既然春节这么热闹,那它的传说一定神奇吧:相传在遥远的古代,有一个名叫年的怪兽。它凶猛无比,每到严冬腊月,年就会来吞食牲畜,伤害人命,弄得大家都惶惶不安。后来人们发现年非常害怕见到红色和火光,还害怕听到炸响。有一次年又来了。人们就不停地敲锣打鼓、点燃爆竹、燃起火堆。年吓得跑进了荒山野岭,再也不敢出来了。从此,每年家家户户都会燃放爆竹,并守更待岁到天明。
大家都知道,春节要吃饺子,那么吃饺子的风俗是怎么来的呢?传说,有一位皇帝,吃饭特别挑剔,一日三餐都不能同样。有一次,快过年了,皇帝对御厨说:今年的年夜饭,要是没有新花样,我可饶不了你们!厨师们绞尽了脑汁,还是没有好主意。后来有一位厨师用一些蔬菜、肉和白面包成了粉角(就是现在的饺子)。皇帝吃后,说:我看这食品是在年三十晚上,新年和旧年交替的时候吃的,还是叫它交子吧。后来演变成饺子。
春节的时候,很多家庭在门上倒贴福字,你知道福字的由来吗?据传,在清代的恭亲王府,有一年的春节前夕,管家为了让主人欢心,写了几个斗大的福字,吩咐仆人贴在王府的大门上。可有一个仆人不识字,竟将福倒贴在门上,这时恭亲王走过来,看见倒贴的福字,非常生气,要重罚那个家奴,管家害怕株急忙解释道:福倒了即是福到了,这是大吉大利啊!恭亲王转怒为喜。这件事流传到民间,后来人们故意把福字倒过来贴,好图个吉利。
《 我们的节日》能给我们带来这么多丰富有趣的知识,真是一本实实在在的教课书。