关于读书作文
世界上的书太多了,古人的书尚未读通三卷两帙,今人的书又汹涌而来将人淹没。那么问题来了,观茫茫书海,何书值得一品呢?这个问题的回答就很多了:有人说读书就是纵情任性的乱读,只读自己喜欢的书,最后也能成为名士;也有人说读书就是苦心孤诣的精读,多读名门正派的书,励志成为通儒。
而我觉得读书报告会更为一个良好途径,任何一本被推出的书都是从茫茫书海中打捞上来的珍珠,可以毫不夸张的说,这些书都是时代狂风所打磨过的最美的明珠。回想那夜一场饕餮盛宴,不论是《红楼梦》的人情世故,还是《水浒传》的忠义豪情,亦或是《巴黎圣母院》的命运纠缠,都让人如痴如醉,从未见过如此美妙的事物,每一个人物都栩栩如生,不需要言语的修饰,不需要技巧的调整,每一句淳朴的话语都是真情的流露。
然而,这茫茫书海,不知藏着多少凶险,我们应如何做呢?
书海茫茫,以勇气为船身。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,陶醉在书的海洋中,与书中的人进行一次高尚的谈话。每当我拿起《钢铁是怎样炼成的》,我总会深深体主人公保尔感到惋惜同情,他生活在那样一个战火纷飞的年代,前途一片黯然无光,可他一直坚持自己的心和信仰,为实现自己的价值而永不停息的奋斗着。我由衷的钦佩着他的执着与坚强。
茫茫书海,以勇气为船身。消极与悲伤统统烟消云散。
书海茫茫,以欢笑为风帆。与同学发生口角,因为老师训斥,心情总有低落时。这时拿起几本励志小说,看主人公拼搏奋斗,总会让我微笑常挂,心情也随之愉悦起来。
茫茫书海,以欢笑为风帆。相信未来总是充满阳光。
书海茫茫,以警示为桅杆。“胜败乃兵家常事”,《史记》带领我们领略古代风骚:清朝皇帝着眼于清朝的繁荣,认为本国物产丰富,人民安定富足,便傲慢地实行闭关锁国政策,完全无视西方国家资本主义高速发展,愚昧地扼杀了刚刚萌芽的近代科学。愚昧无知,酿成泱泱五千年大国一曲浩瀚的悲歌,这样的惨痛代价难道不值得我们沉思吗?我们有什么资本骄傲与挥霍?每当读到此,我总是沉默。
读“书”不一定只读书:海明威读海,发现生命是一条要花一辈子才上钩的鱼;梵·高阅读麦田,发现艺术躲在太阳背后乘凉;弗洛伊德阅读梦,发现一条直达潜意识的秘密通道;加缪阅读卡夫卡,发现真理已被讲完一半……
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”
观天下书海茫茫,何不乐哉?