古人云“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”只有读的书多了,才有更多的知识,才能发现其中的真谛。从古至今有许多名人都十分喜欢看书,苏联著名作家高尔基就曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”。我一直觉得书是有她独特的魅力的,有她独有的芳香。
小时候,我家里有各种各样的书,冒险类、童话类、小说类……可是那时候的我还不太认识字,于是我就吵着闹着让妈妈每天晚上给我讲一个睡前小故事。久而久之,我就对书产生了浓厚的兴趣:平凡的灰姑娘凭着自己那颗善良的心灵,成为了万人羡慕的王后;外表难看的丑小鸭,凭借自己的坚强和勇敢成为美丽的白天鹅;勇敢的小裁缝用自己的智慧成功打败了比自己身体大几十倍的巨人,最终成为了国王。这些故事都告诉了我们:人人都要有一颗善良和勇敢的心,外貌丑陋其实并不可怕,可怕的是心灵的缺陷。心灵美才是真的美。于是我闻到了善良与智慧的味道。
渐渐地,我又开始接触一些有哲理的书,如:《论语》、《庄子》、《大学》,在这些书中我有许多读不懂、理解不透的地方,但是读的次数多了,慢慢地就会知道其中的奥妙了。真的是“书读百遍,其义自现”啊!我嗅到了哲人的思想。
如果你也像我一样喜欢看书,那么我想向你推荐一部既好看又很精彩的课外书——《假如给我三天光明》这本书的作者是美国的海伦凯勒,她是世界上第一个完成大学教育的盲聋人学生,她凭着自己的对生命的不放弃、乐观、执着完成了这部惊世之作。当然,这些功劳也应该归根到在她的生命中突然出现的那一位贵人,她就是海伦凯勒的家庭教师——莎莉文小姐,这个普通的名字却给海伦凯勒带来了不平凡的一生,如果没有这位家庭教师对海伦凯勒的一直陪伴和鼓励,恐怕我们不会看到这部伟大的文学著作。我很敬佩海伦凯勒的那种肯跟病魔反抗到底的毅力,在这本书中我知道了“万事皆有可能,只有看你有没有战胜困难的勇气了!我感受到了毅力与坚韧的气息。
“腹有书香气自华”。书,就是我的知己,她不再让我孤单和寂寞;书,像闪闪发光的宝石,深深的将我吸引;书,就像我生活中的阳光和空气,少了她人生就会黯淡无光。因为有书,我的人生才会更加芬芳。