秋天,是一个独特的季节。它有自己诗意的风景,独特的语言
不同的人心中的秋天是是不同的。
多数人认为秋天是悲凉的。但刘禹锡不这样认为,他认为:“自古逢秋多寂寥,我言秋日胜春朝。”而杜甫则有“老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢”的邂逅。柳永却有“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋”的感慨!
看!香山的枫叶红了,秋风拂过叶面,柔柔的,好舒服。梧桐叶随风飘落,像一支翩翩起舞的蝴蝶,使人想起“寂寞梧桐深院锁清秋”。
听!天空中向南方飞去的雁群鸣叫着。领头的大雁发出或高或低或长或短的鸣叫声,像一个指挥家,指挥着雁群排成“一”形或“人”形,十分壮观。
望!广阔的田野里,农民伯伯在收获;柿子露出了笑脸,沉甸甸的挂在枝头,好像一个个火红的灯笼;玉米冲破外衣的束缚,露出了一排排整齐的牙齿,向农民伯伯、美丽的云朵……发出灿烂的微笑。
你闻到果园里那清甜的果香了么?石榴笑得张开了嘴,为欢迎秋姑娘的到来,都不顾姿态了;红富士苹果说红色是迎接秋姑娘的最好颜色,而金帅苹果却说黄色才是。这不,他们要找秋姑娘去评理呢!果园最深处的梨子们都在嘲笑苹果,笑他们无趣。因为在它的心中感觉秋姑娘最喜欢的是它们。
其实,在不知不觉中,秋姑娘已经来了,她用金黄色的纱袖拂去夏天的炎热,把凉爽洒向人间;她用温暖的手抚着世间的一切,让他们感受温暖和幸福;她抚摸着自己那柔顺的金色长发,为世间刮起一阵凉爽的秋风,让甘露从天而降,造福万物。
秋天不仅是一个收获的季节,也是一个团圆的季节。八月十五日晚上,一轮皎洁的明月挂在半空中,在黑色夜幕中显得格外耀眼。洁白的月光穿过玻璃照进屋内,一家人在灯光、月光下一起吃团圆饭,其乐融融,这是一幅多么温馨的画面啊!“海上生明月,天涯共此时。”全国人民一起欢度佳节,共赏明月。
秋天不像春天那样做作,不像夏天那样妖娆妩媚,更不像冬天那样冷冽。秋天有她独特的风景,独特的意境,独特的语言。